• 区号:0414
    邮编:117000
    位置:地处辽宁省中部偏东,北距沈阳84公里,南到丹东193公里。
    面积:总面积8348平方公里。
    人口:人口160万。
    行政区划:现辖本溪、桓仁2个满族自治县和平山、明山、溪湖、南芬4个区。
    市树:柳树 
    市花:天女木兰花

    ?本溪是一座闻名遐尔的煤铁之城,是国家重要的原材料工业基地。这里峰岭耸翠,重峦叠嶂,山地约占总面积的80%。本溪市依山建城,群山环绕,又有太子河穿城而过。登高俯瞰全市,楼群在高岗低丘间鳞次栉比,街道于山岭之中纵横交错。山中有城,城中有山,构成独特的城市景观。

    本溪历史悠久,在庙后山考古发掘出的古人类文化遗址表明,在四、五十万年前的旧石器时代,人类祖先就在这里繁衍生息。这不仅填补了我国东北地区旧石器时代人类化石的空白,而且为研究东北亚人类分布和转移提供了可贵的历史资料。

    本溪在我国夏、商时期分别属于青州、营州管辖,战国时属燕国辽东郡,唐代属安东都护府辽城州,清末始设本溪县,隶属奉天府。

    本溪地处辽东山区,这里山高林密,是辽宁东部重要的水源涵养地,河流纵横,本溪确实是"水之源"地。但“本溪”名称的由来,还另有渊源。本溪得名于本溪湖。本溪湖位于市内,湖面不及15平方米,可以说是世界上最小的湖了。别看湖小,却也小有名气,曾被列入关东十景。清代同治年间处士高升先所书"辽东本溪湖"刻石于湖口,湖旁筑有慈航古寺,建于明末,梵音香火曾盛极一时。此湖四周峰峦回抱,外阔内狭,极似犀牛角做的酒杯,故称“杯犀湖”,谐音“本溪湖”。从此,以湖名市。1939年正式设立本溪湖市。新中国成立后,才去掉"湖"字,定名为本溪市。

    狗万和九州本溪市地理位置优越,交通十分便捷。东与吉林省集安、通化为邻,距通化市150公里;南临凤城、丹东,距丹东市198公里;西和辽阳、鞍山接壤,距辽阳市46公里;北靠沈阳、抚顺,距沈阳77公里,距抚顺79公里。本溪交通四通八达,实现了村村通公路。沈本、沈丹高速公路的开通,使得本溪的交通更为便捷。大连港、营口鲅鱼圈港、丹东港,桃仙国际机场,北京至朝鲜平壤的国际列车拉近了本溪与海外的距离,增进了与各个国家和地区以及国内各城市间的友好往来、经济协作与人才交流。本溪邮电事业的繁荣和发展,国际互联网的开通、程控交换机、无线寻呼及移动电话的普及,使得本溪与世界的联系更加紧密,也使得本溪成为地球村中光亮的一点。

    本溪市是中国着名的重工业基地,国务院确定的全国较大城市,是全国优秀旅游城市,全国民族团结先进市,全国普法先进市,全国双拥模范城......

    本溪有美丽、神奇的自然景观,本溪水洞、关门山风景区、九顶铁刹山让人留连。本溪的美不只在自然,本溪的市区也在一天天美起来、亮起来,使人有一种置身园林的感觉,“卫星上看不到的城市”永远不再属于今天的本溪,花团紧簇、绿树成荫,绿色的本溪,花园般的城市,这才是今天的新本溪。本溪将伸出热情的双手,欢迎您的到来!


    ?


    ?


  • 属于中温带湿润气候区,气候特点春天风和日丽,夏季稍热多雨,秋季天高气爽,冬天冰封雪飘。全年平均气温为6℃~8℃,最热月7月份的平均气温为24.3℃,夏季多雨;最冷月1月份的平均气温为零下14.3℃。全年雨量充足,年平均降水量为800-900毫米。

    最佳旅游时间为春、秋两季

  • 铁路:沈丹、辽本、溪田三条铁路在此交汇,有始发大连、山海关和辽阳的列车。此外,北京——丹东、沈阳北——丹东的空调快速列车,在本溪都留有一定量的对号坐席和卧铺席位。

    公路:本溪长途汽车站位于火车站前。

  • 刺嫩芽
    刺嫩芽含有丰富的人参素,可以医治风湿、糖尿病、胃溃疡、白带等病症,有强身壮体之功效。嫩时为城乡人伞很爱吃的野味,属山野菜中的上品。

    蕨菜
    在山区林荫、山脚、草甸或田野到处可见,资源极为丰富,嫩茎可食,拦凉菜,炒腌俱佳。若腌至冬春,以清水脱盐,烧炒肉丝,同鲜嫩时期并不逊色。蕨菜还可入药,全株含单宁9.44%,味革性寒,有镇静安神之功效,可治疗高血压、失眠症、风湿性关节炎等症。

    长宽猪蹄
    长宽猪蹄系列产品乃祖传秘方配制,精心选料,细致加工而成,主要品种有:猪蹄、猪肚、猪肘、牛肉、兔、鸡脖等熏制品,该主品是燕东一绝,风味独特,具有咸鲜味醇酥嫩脱骨,柔韧适口,冬气郁,四味无穷,老少皆宜。

    喇蛄
    喇蛄多生于本溪山溪、河流的石下,形状颇似虾,有蟹身鱼尾之态。可烧或煮食,亦可捣烂后取汁熬熟,制成味道鲜美的喇蛄豆腐。

  • 特产有:猕猴桃、中华老字号铁刹山酒、参茸、鲜人参汁、山城艺园

  • 辽宁当地节庆丰富多彩,除了传统节日庆典外,当地少数民族节日也很多。辽宁少数民族以满族为主,满族是一个能歌善舞的民族。“笊篱姑姑舞”是满族最具代表性的民间舞蹈,这种舞的唱词突出反映了满族的服饰、饮食等传统风俗。 满族人有尊老敬祖的族风,每逢娶妻生子,造房迁居,就职荣升等重大喜庆事都要祭祖祈福,举行隆重的“跳家神”祭祖仪式。

  • 入住旅馆注意十个安全因素
    一、要谨慎选择投宿旅馆,避免单独投宿环境复杂的小旅社。要早出早归,切忌单独外出。

    二、要告知家人旅馆名称、电话、预定留宿时间,如果是团队游,要记下队友的房间电话。

    三、进入旅馆后,应先察看安全门和安全通道,最好是试走一次,以备危险时刻迅速离开,同时还应注意周围的安全逃生出口及紧急电话联络系统。

    四、注意旅馆内门窗、钥锁设施的安全,入睡前将房内插拴扣好。

    五、有访客须经再三确认,不可随便让陌生人进入,若有问题,应打电话请旅馆柜台派人处理。

    六、外出时,贵重物品应随身携带,勿放在房间内。

    七、使用旅馆电梯时,尽量站在控制钮旁,遇有问题,可立即按警报器求救。
    八、入住客房时,应由服务人员陪同检视旅馆房内橱柜、浴室是否有可疑人物。洁身自好,自尊自爱,不要理睬陌生异性的电话骚扰,如果意志不坚定,轻则被诈骗,重则会染上性病或者艾滋病,难言之痛,追悔莫及。

    九、不能卧床吸烟,注意电器使用安全,阅读宾馆制作的安全宣传手册。

    十、一旦发生火情,要冷静,不要慌乱,立即拨打火警电话“119”,并与服务台、消防控制室联系。

  • 鞍山 本溪 朝阳 大连 丹东 抚顺 阜新 葫芦岛 锦州 辽阳 盘锦 沈阳 铁岭 营口
本溪动物园
本溪动物园
怪石洞
怪石洞
绿石谷
绿石谷
本溪大峡谷
本溪大峡谷
本溪水洞
本溪水洞
关门山景区
关门山景区
九顶铁刹山
九顶铁刹山
温泉寺
温泉寺
本溪湖
本溪湖
温泉寺
温泉寺
辽宁本溪旅游,本溪旅游,本溪旅游景点,本溪旅游网