• 区号:
    邮政编码:
    地理位置:长治市位于山西省东南部,地处晋、冀、豫三省交界处,东倚太行山与河北、河南两省为邻,西屏太岳山与临汾地区接壤,南部与晋城市毗邻,北部与晋中地区交界。
    行政区划:全市共13个市县区,现辖潞城市,城、郊两区和长治、襄垣、屯留、平顺、黎城、壶关、长子、武乡、沁县、沁源10个县,235个乡镇,3506个行政村,12个街道办事处。
    面积:总面积为13896平方公里
    人口:总人口307.6万

    位于山西省东南部的上党盆地,它东倚太行,与河北、河南两省为邻;西屏太岳,与临汾地区接壤的;北交晋中;南连晋城。市辖城区、郊区、长治县、潞城市、长子、黎城、襄垣、沁县、屯留、武乡、平顺、壶关和沁源共13个县市区,面积l.5万平方公里,人口292.82万,是山西着名的米粮产地。


    长治“居太行之巅,叶形最高,与天为党,故名上党”。上党历史悠久,已有3000多年历史,地理位置险要,自古为兵家必争之地,曾有“得上党而望中原”之说。这里殷商时为黎国,周朝为潞子国,春秋战国时先后属晋、韩、赵国,秦朝时为上党郡,隋开皇年间改为潞州,明嘉靖八年改为潞安府、并附廓置长治县(取长治久安之意),长治之名由此而始。


    就中国成立之后,长治市经过几十年的建设,现已形成门类比较齐全的国民经济生产体系。全市煤炭、机械、钢铁、化肥工业均较发达,已建成以重化工为支柱的综合性工业基地。

    ?长治市地处北纬35°49′─37°02′之间,属于暖温带半湿润大陆性季风气候,其气候特征为“四季分四个月”,雨热同季,温和适中,是旅游、观光的理想胜地。


    长治自然风光神奇壮美。太行“迤丽东北,延袤千里”,峰峦叠嶂,英雄隘险;太岳群耸峙,巍峨峻秀,标密谷幽;漳河三源相汇,滋润上党沃土,蜿蜒潺潺东流。长治有以山地为主体的丰富的自然旅游资源,东望巍峨的太行山,千峰竞秀,万壑争奇。那壁立千仞的黄崖洞,云蒸雾罩的紫团山,空谷幽深的广志垴、层峦叠翠的老顶山,桔屈难行的羊肠坂,一夫当关万夫莫开的虹梯关等,充分展现了太行山的雄奇和险峻。西眺逶迤的太岳山,松涛震云海,飞瀑击流泉。那峰奇松挺的灵空山,藤缠泉泻的盘秀山、山叠环绕的提神岭、峰矗泉涌的发鸠山、花奇草异的花坡、水回鱼转帆影动的沁河等,充分显示了太岳山的秀美和多姿。中部着名的上党盆地内,漳河、绛水奔流其间,平畴绿野一望无际,这些都是绝妙的天然胜景。


    长治市人文旅游资源古老珍贵。早在一万年前,就有人类在这里劳动、生息。我们中华民族的始祖炎帝神农氏就是在这块土地上完成了人类历史上从游牧到定居、从渔猎到农耕的伟大变革。“神农尝百谷”、“粒王填海”、“参卢农耕”、“羿射九日”、“女娲补天”等神话传说都发生在这里。长治可谓古代建筑的艺术宝库,在全国占有率很多。据统计,中国古代宋元以前地面着名建筑的70%在山西,而山西的50%在长治。中国唐宋以后的彩塑大都莽草山西,长治则是古代彩塑的聚宝盆。如平顺的唐代明慧大师塔,唐塔建筑的典型代表;长子法兴寺的唐代舍利塔外形似塔非塔,似殿非殿,建筑形制为我国现存古塔所仅见。法兴寺自然灯塔,在国内仅存同类三塔中,唯此保存完整。在众多的寺观庙中保存着一大批艺冠华夏的历代彩塑、石刻、石窟和壁画,堪称我国古代艺术之珍品。


    长治市居高涉险,关山伟固,是自古为兵家必争之地。抗日战争时期,在中华民族处于生死存亡的紧急关头,朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、徐向前、左权、陈庚、簿一波等老一辈革命家曾在这里绘制了一幅气壮山河的历史画卷,他们率领八路军总部进驻这里,建立了太行、太岳革命根据地,与长治人民一起发动了名震中外的“百团大战”和长乐村战斗、响堂铺战斗、神头岭战斗、沁源围困战……为中华民族的解放作出了巨大牺牲和卓越贡献。解放战争初期,面对阎锡山国民党反动派对我解放区的猖狂进犯,我人民解放军在刘伯承、邓小平同志指挥下,在这里发动了着名的“上党战役”,为中国人民解放战争的胜利拉开了序幕。如今,八路军总部旧址王家峪、砖壁、北村,黄崖洞兵工厂、八路军太行纪念馆、太行太岳烈士陵园、神头岭纪念碑、上党战役纪念馆等革命文物,已经成为对青少中进行革命传统教育的活教材。


    “江山助磅礴,文化照光辉”,壮丽的山河,悠久的历史,广博的文化积淀和光荣的革命传统构成了长治地区丰富的旅游资源。这里有国家级文物保护单位5个,省级文物保护单位30多个,主要风景名胜20多处。古建筑、古文化遗址、革命纪念地数量之多,全国少见。今日之长治,已成为人们旅游观光的胜地。   






















  • 长治地处属暖温带季风气候。其基本特征是:四季分明,冬长夏短,春略长于秋。气候温和,雨热同季。年平均气温5℃到11℃,雨量充沛。

    最佳旅游时间:春、秋两季。

  • 航空
    长治飞机场可起降中小型客机,并开通了直达北京、郑州、武汉和太原等地的航线,大大方便了长治同首都及省内外的联系和经济交往。


    铁路
    境内有太焦和邯长两条国家铁路干线,贯穿南北西东,新修建两条地方铁路,铁路专用线24条,年货运能力在3千万吨以上


    公路
    公路有国道四条,以208国道、长邯二级公路为骨干,与地方公路14条,组成“丰”字型公路网络,全长2681公里,与县城通油路的乡镇104个,村846个,油路长1000公里。开往北京、上海、天津、武汉、石家庄等地的长途客车线路200多条。如今的的长治市,国道、省道、县道、乡道四通八达,208国道纵横南北,309线横穿东西,“四纵四横”的公路主骨架北接太旧高速公路,西连大运路,直达西部腹地,南下晋焦高速公路,则可挺进中原,一个干支协调、点线配套、地空结合的现代化立体交通运输网络初见雏形。


    长治交通
    长治的公路纵横交错,有长邯高速公路,长晋高速路,长太高速公路。

  • 长治的名吃中以上党腊驴肉最为有名,上党腊驴肉原专指沙锅腊驴肉,因制作创始于腊月而得名。它以新鲜驴肉为主要原料,配以各种香料、佐料、做工极为考究。其色泽鲜艳,醇香可口,以其独特的风味倾倒“美食家”,享誉古今。驴肉肌间结缔组织不甚发达,故俗语有“天上龙肉,地下驴肉”之说。上党腊驴肉具有较高的营养价值,是理想的高蛋白、低脂肪食品。同时又可健胃、活血,是脾虚肾亏和贫血症患者的滋补食品。上党腊驴肉在清嘉庆年间已闻名四方,并成为皇室贡品。在80年代全国熟肉制品评审上,腊驴肉受到与会者的好评。此外还有长子炒饼、潞城甩饼、长治三和面、襄垣荤汤素饺、酥火烧、团子和软米糕、壶关羊汤、沁县干馍、武乡枣糕等等。

    特色美食:长治腊驴肉油面包皮面面麻片豆沙糕

  • 长治的党参最为有名,党参以其故乡在上党盆地而得名。上党人参灭绝后,人们用党参代用,因而党参药用历史不长。党参之名首载于吴仪洛所着的《本草丛新》。该书刊行于乾隆二十二年(1757年)。乾隆三十五年(1770年)编修《潞安府志》,在“物产卷”部分列到“党参”时,特别注明“古有人参......今所出惟党参”,并说“党参甘平,补中益气,止渴生津”,党参含糖多,味醇质优,以补中益气的特有药用价值闻名于世。长治市党参品种很多,分布在平顺、壶关、长子、潞城、黎城、武乡等县,不仅在全国销量很大,而且在亚洲各国也享有很高的声誉。此外还有潞绸、潞麻、大风丸、上党三宝、潞酒、上党铜器、潞城草帽辫、沁州黄、长治堆花。
    旅游特产:长子铜乐器大凤丸清流陶瓷

  • 长治的节日繁多,中秋节,又称团圆节,山西人特别讲究合家团聚、拜月赏月。月饼是节食品,也是祭月供品及馈赠礼品。中秋之夜,各家以月饼、西瓜、毛豆及其他果品祭月,祭毕,家人共享祭品,饮宴赏月。还有重阳节、端午节等等。

  • 一、 衣着:由于山西地处黄土高原,早晚间天气较凉,尤其是山里,请备带外衣;此外,由于天气较为干燥,故因自备一些润肤品;同时,请备带雨具以便不时之需。冬季很寒冷,故需备足厚衣。行装宜简,旅游鞋、平跟软底胶鞋和休闲装较好。

    狗万和九州二、 食、宿、行: 1:团队早餐在酒店内用,行程中若有个人饮食习惯的特殊要求请提前向导游提出,导游尽力帮助您。勿饮自来水。自然泉水可以饮用,但请事先观察静水及污染程度,一般不饮为好。山西气候干燥、多吃水果。 2:山西地区酒店与用车同沿海发达城市相比有一定的差距,各项基础设施及接待条件比发达地区还有差距,请不要以国际大都市的心态来衡量。酒店为双人标准间,洗澡时请放好卫生间里的地巾,以防滑倒,房间里的酒水、小食品也不是免费品,退房时一定检查好房间的物品,房间钥匙交于导游。山西西旅游开发较晚,五台山景区星级酒店不多。为了和景区协调五台山酒店最高楼3层。由于气候因素房间比较潮湿,五台山夜间气温较低注意加衣盖被 3:山西的行程主要的交通工具是旅游巴士,全程使用一部车,所以一定要注意车内卫生,旅游车内任何时候均禁止吸烟。上下车时贵重物品随身携带注意保管以免丢失。山西交通路面窄且山高弯多,行车较慢,空调状况可能难随人意,请谅解! 4:山西的旅游线路特点决定了旅游团体的导游方式,全程由一位导游进行全程的服务工作,山西的旅游景点比较分散,景点之间距离较长,还请客人谅解,我社会作好沿途的各项服务工作,并希望山西国家级的、世界级的景点能驱除客人旅途的枯燥和劳累。(如有晕车请提前备好晕车药品)。 5:晚上外出建议客人不单独行动,并注意安全。也不宜玩得太晚、喝得太多,尽量早回酒店早休息,以保证第二天良好状态。 6:山西地宽景散,较多岔道岐途。请注意跟紧导游员,以免掉队。自由活动时,要听清记清集合时间、地点,按时归队。行进中临时离队,应事先同导游员、队长或团友打个招呼,说明多久归队。

    旅途中,最好佩带上“团队成员”标志。尤其是下雨天、下雪天、大雾天,及在高台景观,没有景点标志、防护设施和地形不明的观景点,提醒客人千万不要随便涉足!人多时,观景、照像、让道注意不要硬挤。旅行社没安排的景点,尤其是被旅行社列为“安全禁区”的景点,客人不要擅自光顾。

  • 长治 大同 晋城 晋中 临汾 吕梁 朔州 太原 忻州 阳泉 运城
灵空山
灵空山
黄崖洞
黄崖洞
五凤楼
五凤楼
大云寺
大云寺
九天圣母庙
九天圣母庙
广志山
广志山
八路军太行纪念馆
八路军太行纪念馆
盘秀山
盘秀山
天台庵
天台庵
石评梅故居
石评梅故居
山西长治旅游,长治旅游,长治旅游景点,长治旅游网