• 区号:0421
    邮政编码:122000
    位置:位于辽宁省的西部
    人口:330万
    面积:约2万平方公里
    行政区划:辖北票、凌源2市,朝阳、建平、胳左3县,双塔、龙城2区。

    朝阳是中华民族的发源地之一,是"东方文明的新曙光"升起的地方,也是辽西大地上一颗璀璨的明珠。朝阳市位于辽宁省的西部,辖境居东经118度50分至121度17分和北纬40度25分至42度22分之间,东西跨度约165公里,南北跨度约216公里,边界周长约980公里。北与内蒙古自治区赤峰市及哲里盟接壤,南与辽宁省葫芦岛市及河北省秦皇岛市毗邻,东与辽宁省阜新市、锦州市为邻,西与河北省承德市、秦皇岛市交界。总面积约2万平方公里,总人口约327万。境内有汉、蒙、满、回、朝鲜、锡伯族等27个民族。现辖5个县(市)、2个区,168镇。

    朝阳是居于北温带大陆性季风气候区,尽管东南部受海洋暖湿气影响,但由于北部蒙古高原的干燥冷空气经常侵入,形成了半干燥半湿润易干燥地区,主要气候特点为四季分明,雨热同季,日照充足,日温差较大,降水偏少,全年平均气温约在5.4度至8.7度之间,年均日照时数为2850~2950小时,年降水量450~580mm,无霜期122~155天,春秋两季多风、易旱,风力一般为2~3级,冬季盛行西北风,风力较强。

    朝阳市土地面积广大,山川、平原,土地类型多样,且光照充足,太阳总辐射历年平均值居全国前列。这种优越的土地光热资源条件不仅使朝阳成为适宜北方农作物生长及繁育良种的天然基地,还为农、林、牧、副、渔各业多种经营、综合开发利用提供了资源优势,朝阳市已成为全省杂粮、油料、棉花、林果、畜牧等重点产区。

    朝阳市生物资源丰富,全年生长的植物有1500余种,占全省总数的68%;陆栖脊椎动物210种,占全省总数的44%。其中农作物、果树、畜禽等生产在全省占有一定优势。



    朝阳正像他的名字那样,与太阳结下了不解之缘。亘古的太阳多孕育了这里多彩姿的万物生灵,得天独厚的积温条件、日照时数、日照率使他成为了东北的"青藏高原"。加之幅员广阔的2万平方公里土地、710万亩耕地以及山谷、平川、沟坡、河流相间,复杂多样的土地环境和昼夜温差大、雨期同热的气候条件,使这里成为塞北的一座郁郁葱葱、繁华似锦的绿色植物王国。在这片沃土上,生长着极为丰富的农业资源,木本植物220种,中草药材600多种,主要农产品资源产区小麦、棉花、油料、甜菜烟烤、干鲜果、是全省重点产区。棉花是朝阳的特产之一,素有"塞外银花"之称。

    狗万和九州冬季北票的棚菜特产--西红柿源源不断的销往内蒙古、黑龙江乃至俄罗斯市场。"春季,杏花飘香", "夏季,杏果金黄",闻名全国的四大山杏产地之一的朝阳将山杏、大扁枣、大枣耐干旱抗瘠落,适应性强的特点对350万亩宜林荒山进行大规模经济开发,称作"两杏一枣"工程。年产200多万斤杏、300多万斤大枣的农民们说:"有个好枣园差不多赶上个好儿子"。朝阳是世界上最大的人工沙棘林地区之一,面积150万亩占全国百分之十一,世界百分之九,年产沙棘果5万吨。枝叶茂盛的沙棘林还为野生动物提供了良好的动物乐园,沙棘以起级高的药用、健力价值十分惊人,很快沙棘消费风靡全球。朝阳还是驰名省内外的水果之乡,苹果、梨、葡萄、李子、杏、桃、山楂等林林总总。一位中科院教授在考察时惊叹:朝阳独特的温差和日照等自然条件,实可称为全国水果成长的最好的地区之一。



    ?


  • 朝阳是居于北温带大陆性季风气候区,尽管东南部受海洋暖湿气影响,但由于北部蒙古高原的干燥冷空气经常侵入,形成了半干燥半湿润易干燥地区,主要气候特点为四季分明,雨热同季,日照充足,日温差较大,降水偏少,全年平均气温约在5、4度至8、7度之间,年均日照时数为2850~2950小时,年降水量450~580mm,无霜期120~155天,春秋两季多风、易旱,风力一般为2~3级,冬季盛行西北风,风力较强。
    最佳旅游时间为春秋两季.

  • 朝阳交通便捷,海、陆、空三位一体。锦承、沈赤、魏塔三条铁路穿越境内;公路总里程达5197公里,101国道贯穿全境,与县乡公路纵横相连;朝阳民航机场,可供中型客机起降,直达北京、沈阳、大连、哈尔滨、丹东、秦皇岛等地。火车站电话:2625586

  • 朝阳小吃历史悠久,融汇了满族、蒙古族、回族和汉族四个民族的饮食文化,同时又结合了当地的地域文化,传承了古老的历史文化,形成了独树一帜的风味特色。

    朝阳风味小吃突出的一个特点是随季节的演变而调整。到了春回大地柳丝绽绿的时节,群众喜欢的传统小吃凉糕、年糕和蜂饼等便相继上市了。在骄阳似火的夏天,凉粉、小鲇鱼、碗砣能使人去热避暑的食品便开始受欢迎。金风送爽的秋天一到,面茶、杏仁茶展现了它们特殊的风味。北风呼啸冰天雪地的冬天,小吃就更丰富多彩了。热气腾腾的绿豆杂面、羊杂汤、拔面相继登场开始为人们驱散严寒。至于打春时节吃春饼,清明节吃酸菜馅饺子,立秋吃秋饱,端午节吃粽子,重阳节吃切糕,正月十五吃元宵,更是不胜枚举。

  • 特产:大枣。其特点是:色泽鲜艳,皮薄肉厚,酸甜酥脆,耐储性好。

  • 朝阳市凤凰山文化艺术节
    时间:农历07-30
    内容:
    每年的农历七月三十,朝阳凤凰山风景名胜区都要举办为期一周的凤凰山文化艺术节暨传统庙会。自1992年创办至今,经过精心培育,已逐渐发展成为集旅游观光、文化娱乐、商品贸易、佛事活动为一体的大型综合性节会活动,并已形成朝阳旅游的一个品牌。

    艺术节内容丰富多彩,形式也不断创新。有规模盛大的综合文艺演出,趣味高雅的书画,摄影作品展,紧张精彩的气功、武术和惊险绝伦的杂质表演,还有群众喜闻乐见的戏曲、东北大秧歌汇演。群英荟萃的内引外联商贸营销洽谈活动盛况空前,佛事活动更是当地佛家弟子们一大盛会。

    整个艺术节暨庙会期间,凤凰山景区汇集了来自世面八方的艺术名流,僧侣大师、文人墨客、普通百姓……,荟萃了阳春白雪和下里巴人各种节术形式。每天游客超过万人次。景区内完善的设施、丰富的娱乐内容,为游人提供了舒适的游乐环境,令人流连返。

    凤凰山文化艺术节暨传统庙会,极大地提升了凤凰山风景名胜区的知名度,其影响力越来越大,覆盖百愈来愈广,日益成为朝阳人民生活中一个不可感缺的节日,带动了全市旅游事来的发展。

  • 入住旅馆注意十个安全因素
    一、要谨慎选择投宿旅馆,避免单独投宿环境复杂的小旅社。要早出早归,切忌单独外出。

    二、要告知家人旅馆名称、电话、预定留宿时间,如果是团队游,要记下队友的房间电话。

    三、进入旅馆后,应先察看安全门和安全通道,最好是试走一次,以备危险时刻迅速离开,同时还应注意周围的安全逃生出口及紧急电话联络系统。

    四、注意旅馆内门窗、钥锁设施的安全,入睡前将房内插拴扣好。

    五、有访客须经再三确认,不可随便让陌生人进入,若有问题,应打电话请旅馆柜台派人处理。

    六、外出时,贵重物品应随身携带,勿放在房间内。

    七、使用旅馆电梯时,尽量站在控制钮旁,遇有问题,可立即按警报器求救。

    八、入住客房时,应由服务人员陪同检视旅馆房内橱柜、浴室是否有可疑人物。洁身自好,自尊自爱,不要理睬陌生异性的电话骚扰,如果意志不坚定,轻则被诈骗,重则会染上性病或者艾滋病,难言之痛,追悔莫及。

    九、不能卧床吸烟,注意电器使用安全,阅读宾馆制作的安全宣传手册。

    十、一旦发生火情,要冷静,不要慌乱,立即拨打火警电话“119”,并与服务台、消防控制室联系。

  • 鞍山 本溪 朝阳 大连 丹东 抚顺 阜新 葫芦岛 锦州 辽阳 盘锦 沈阳 铁岭 营口
天庆寺
天庆寺
红山文化遗址
红山文化遗址
大城子塔
大城子塔
万祥寺
万祥寺
石拱桥
石拱桥
中华龙鸟化石
中华龙鸟化石
佑顺寺
佑顺寺
天成观
天成观
槐树洞
槐树洞
凌源热水汤温泉
凌源热水汤温泉
辽宁朝阳旅游,朝阳旅游,朝阳旅游景点,朝阳旅游网