• 位置:位于湖南省南部,湘江中游,东邻株洲,南临郴州、永州,西接邵阳、娄底,北连湘潭。
    面积:15310.20平方公里
    人口:656万
    区号:0734
    邮编:421000
    行政区划:辖珠晖、雁峰、石鼓、蒸湘、南岳5区和耒阳市、常宁2市和衡南、衡阳、衡山、衡东、祁东5县。

    ?在蜿蜒千里的湘江中游、五岳独秀的衡山之南,有一座历史悠久,风景秀丽的文化名城。她,就是被誉为“寰中佳丽”、“江南明珠”的衡阳。相传“北雁南飞,至此歇翅停回”,故又雅称“雁城”。

    衡阳是湖南省第二大城市。全市辖5县2市5区,总面积1.53万平方公里,1998年末总人口697.33万,城区人口78万人。

    狗万和九州衡阳,是一块充满生机和希望的神奇土地。她有着悠久灿烂的历史文化、优越的地理位置、完善的基础设施和无比富有的自然资源。自隋代以来,衡阳先后置郡、州、府、道,1942年建市。这里是造纸术发明家蔡伦、大思想家王船山的故里,共和国元帅罗荣桓的家乡。衡阳区位优越,紧靠沿海,临近港澳,承东接西,是沿海的内地,内地的前沿;“扼两广,锁荆吴”,地处“南北要冲”,历来是商贾云集之处和江南主要商品集散地。境内交通十分便利,京广铁路、107国道和正兴建的京珠高速公路纵横南北,湘桂铁路、322国道和“三南”公路横穿东西;湘江、耒水、蒸水、米水可四季通航,四通八达,特别是投资20亿元正在建设中的湘江衡阳大源渡航运枢纽工程,将使千吨级货轮顺湘江入洞庭、通长江达上海;还有两个机场可供开通,已经形成水陆空立体交叉的交通网络,是名副其实的呼应南北、承接东西、合纵连横的南北交通枢纽。

    ?衡阳资源丰富,物产众多,开发前景诱人,是全国着名的“有色金属之乡”、“非金属之乡”和“鱼米之乡”。金、银、铜、铁、铅、锌、煤、岩盐、高岭土、钠长石等百余种,储量丰富,在国内外占有重要地位。衡阳农业生产发达,生态环境优良,是全国重点建设的粮、油、猪、鱼、水果基地。衡阳山奇水秀,人文荟萃,旅游风光旖旎迷人,遍布自然景 观和人文景观,有“寰中佳丽”之美誉,特别是拥有“文明奥区”之称的南岳衡山,逶迤绵延八百余里,以山川形胜而独秀,以佛道共荣而扬名,是名闻天下的集揽胜、探险、度假、避暑于一体的多功能旅游胜地。衡阳能源丰富,水、热、电资源供应充足。通讯发展迅猛,程控电话、可视电话、国际互联网等现代先进的通讯设备和手段已经在社会生活各个领域中得到应用。

    衡阳,是一个充满希望的地方。八宝之地八面来风,千秋古城千载良机。衡阳这块蕴藏财富、充满诱惑的宝地,投资合作的前景十分广阔。今日来衡阳,明天铸辉煌。这里有占地15平方公里的衡阳市高新技术产业开发区和名闻中外的南岳旅游经济开发区两个省级开发区,是一展商业才智的舞台,有一大批能源、交通、城建等基础产业项目可以合作,有化工、冶金、日用制品、农副产品加工等资源开发项目可以共同开发,还有一批条件好、实力强的大中型企业正热切地盼望着合作伙伴。衡阳还将进一步敞开对外开放的大门,广交四海朋友,全面招商引资,加快发展步伐。

    衡阳曾有过悠久的历史,衡阳正有着辉煌的现在,衡阳将拥有灿烂的明天。现在全市人民正同心同德,励精图治,努力把衡阳建设成为在国内外有影响的产业城、商贸城和旅游城。到下个世纪中叶甚至更早,一个经济发达、商贸繁荣、科技进步、社会文明、人民富裕的新衡阳将展现在世人面前。勤劳善良、热情好客的六百多万衡阳人民一如既往,竭诚欢迎国内外各界朋友前来旅游观光,投资经商,兴办实业。衡阳人民将恪守信用,真诚合作,共图大业,共享利益,共同创造更加美好的未来。

    ?


  • 衡山春天多雨,夏季不热,冬季不冷,山上一年之中有将近七个月被云雾笼罩。衡山上有“三层天”,自山麓到玉板桥为一层,玉板桥到半山亭为一层,半山亭到祝融峰为一层,越往上温度越低。此外,在阴天里登衡山会看到更多的美景。

    衡山的最佳旅游季节在夏末秋初,这时候天气凉爽,植被仍然丰茂,景色比较优美;当然,12月至次年2月初到衡山,则可以欣赏到着名的衡山雪景。由于特殊的气候条件,衡山有着南方其他地方都没有的雾淞奇观。

  • 衡阳交通发达,铁路,工路,水路,航空运输形成网络.京广,湘桂铁路交汇于市区,工路纵横全境,湘江及其耒水,蒸水,米水,春陵江等一级支流蜿蜒如织,四季通航,衡阳机场有班机直达广州。

  • 除闻名中外的湘菜外,衡阳南岳素菜也是当地的一大特色。祝圣寺、朱陵宫和福严寺,有南岳最有名的素菜,价格一桌300元至2000元不等。此外,近年来南岳的“农家乐”也深受游人喜爱。

    南岳特产风味食品。南岳山高多竹,山上寺庙宫观僧道多食素食,对竹笋菜肴的制作甚为讲究,煎、炒、腌、煮,花样纷呈。

  • 云雾茶是衡山的特产。游衡山使人精疲力尽,买些云雾茶带回去,沏上一壶,既可以生津解乏,又是极佳的纪念品,当茶叶的淡淡清香在齿颊之间悠悠流转,衡山的秀丽风光似乎又历历在目。

    盖牌瓷器也是南岳的特产。这种瓷器选用优质高岭土为原料,经过工人精心制作,成为远销海外的名牌产品。
    祝融峰上有祝融峰旅游品市场、禹城山庄购物商场,分别出售宗教产品及旅游工艺品;南岳大庙的后坪有竹楼一条街,专门出售宗教工艺品;衡阳市的祝融北路有南岳旅游工艺精品城,出售根雕、奇石、盆景、花卉等。

  • 南岳是着名的佛教圣地。国际寿文化节、举行大型传统庙会。

  • 衡阳特产:衡阳荷叶包饭、南岳云雾茶、衡山白糖李、南岳观音笋、南岳素食豆腐、塔山山岚茶。

  • 常德 长沙 郴州 衡阳 怀化 娄底 邵阳 湘潭 湘西 益阳 永州 岳阳 张家界 株洲
龙女温泉
龙女温泉
酃县故城遗址
酃县故城遗址
石鼓书院
石鼓书院
古樟公园
古樟公园
花药寺
花药寺
白果镇
白果镇
培元塔
培元塔
东洲岛
东洲岛
陆家新屋
陆家新屋
王夫之故居
王夫之故居
湖南衡阳旅游,衡阳旅游,衡阳旅游景点,衡阳旅游网