• 区号:0429
    邮政编码:125000
    位置:地处辽宁省西南部
    面积:10415平方公里
    人口:267万
    行政区划:兴城市、绥中县、建昌县、 连山区、龙港区、南票区

    葫芦岛市是1990年1月新建立的省辖市(兴城市、绥中县、建昌县、 连山区、龙港区、南票区)。 总面积10415平方公里, 总人口267万。优越的地理位置 。葫芦岛市中心地理方位为东经120°38`,北纬 40°56`,地处辽宁省西南部,东邻锦州,西接山海关,南临渤海辽东湾,与大连、营口、秦皇岛.青岛等市构成环渤海经济圈,扼关内外之 咽喉,是中国东北的西大门,为山海关外第一市。

    宜人的气候。葫芦岛市属北温带大陆性季风气候。年无霜期175天, 日照时数为2600-2800小时,年均降水量550-650毫米,年平均气温8.5 -9.5℃便捷的交通和通讯。公路、铁路、海运、 空运和底下管道运输, 构成了立体运输网络。北京至哈尔滨公路、铁路横贯境内, 地方公路、 铁路四通八达,境内还有驰名中 外的葫芦岛港和绥中港,空运潜力大,西距山海关机场20公里,东距锦州机场50公里,境内兴城机场具有起降大型客机条件,可望建成军民合 用机场,地下管道纵横交错,大庆至秦皇岛,盘锦至葫芦岛两条运送原 油管线,给葫芦岛这个老石化基地更注入了活力。通讯设施已达国际先 进水平,可直接与海内外传讯各种信息。

    富饶的矿藏和物产。葫芦岛有四大资源值得称道: 地下矿藏资源, 储有钼、铅、锌、石油、天然气等30多个品种近1000处地下矿藏,且储 量丰富;山区林果资源,目前拥有果园总面积195万亩,各种果树5800 万株,其中包括有称之为“亚洲第一大果园”的前所果树农场,现已成 为我国北方重要果品出口基地之一;沿海滩涂资源,拥有237公里海岸 线,滩涂13.4万亩,盛产鱼、虾、贝类等各种海产品, 海底油气资源, 石油、天然气的储量十分可观,渤海石油勘探局9个钻井平台有5个在这 一带作业,已依托开采出来的天然气建成一个现代化大型化肥厂─锦天 化,1994年,又在绥中海域发现一处全国最大的海上油气田。

    狗万和九州?实力雄厚的沿海工业。现有大型企业18家, 其中特大型企业 3家, 炼油化工总厂、葫芦岛锌厂和锦西化工总厂,已形成以石油化工为主体, 以冶金、建材、机械、造船和发电为重点的门类齐全.轻重并举的工业 格局。工业总产值114亿元,比去年增长12.3%,核算其工业企业实现增 加值48.3亿元,比上年增长13.6%,其中重工业45.0亿元,轻工业33亿 元,分别比上年增长13.0%,国有及国有控股企业39.1亿元;非国有企业 9.2亿元,分别比年增长11.4%和26.6%; 全市乡及乡以上工业销售总值 173.4亿元,比上年增长9。8%,产销率达94.3%;新产品产值11.2亿元, 新产品产值率4.2%,产品质量也有不断进步提高。提到工业,你一定会想到农业,农业也不示弱。 农业总产值37.0亿 元, 比上年增长20.3%。

    粮豆产量达80.1万吨与上年基本持平。棉花产 量2345吨,比上年增长1.2倍;花生产量2.3万吨, 比上年增长36.7%;水 类产品达历史最高水平,产量61.0万吨,比上年增长8.6%;蔬菜产量达 108万吨,比上年增长38.5%。工业、农业都比上年有了不同的进步.97年全市内生产总值(现价) 141亿元,比96年增长10%。第一产业增加值28亿元,增长7.5%;第二产 业增加值66亿元,增长11.5%;第三产业增加值47亿元,增长10%。



    多姿多采的旅游风光。历史的变迁和社会的发展,给葫芦岛市留下 了大量的文物古迹和风景名胜,驰名海内外的水上长城──九门口长城、 “第二北戴河”兴城和可与北京故宫、长城的考古价值相媲美的秦皇汉 武东巡东征时的碣石宫遗址等游览区,都在葫芦岛境内,以此为依托的 沿海一线30余处景区、景点,形成了葫芦岛“悠久的名胜古迹、迷人的 走廊风采”的特色。

    宽松的开发环境。葫芦岛建市以来与此相30多个国家建立了联系, 兴办“三资”企业104家,先后建成省级葫芦岛经济开发区,市级高桥、 高岭、东辛庄经济开发区,兴城高新科技园区,碣石省级旅游度假区和 辽宁省葫芦岛农业科技示范区。葫芦岛将以优越的条件,优惠的政策, 宽松的环境迎接八方来客。

    在国内外各界朋友的支持和帮助下,葫芦岛市的各种优势将进一步 得到提高,葫芦岛的各项事业将进一步得到发展,葫芦岛将如东方的红 日冉冉升起,葫芦岛的明天将更加辉煌。

    ?

    ?


  • 葫芦岛市属于北温带大陆性季风气候,年平均气温8.9--9.5oc,年降雨量:550--650mm,日照时数2600--2800小时,无霜期为175天。夏季到海滨度假,心旷神怡,流连忘返。

  • 葫芦岛交通四通八达,102国道、京哈铁路、京沈高速公路和秦沈高速铁路架构了我市陆上运输的框架。锦州国际机场,山海关国际机场是我市空中运输的主要门户,锦州港、葫芦岛港、绥中港为我市的海上运输提供了便利条件。目前,全市有各级公路129条,总长2658公路,桥梁总计31392延长米/1025座。全市运营的客车514台,年客运量1600多万人次。港口吞吐量400多万吨,铁路货运量1019.4万吨,客运量307725人。铁路:京哈铁路、秦沈高速铁路
    公路:京哈公路、京沈高速公路航空:市区距锦州机场50公里,山海关机场90公里
    海运:着名的葫芦岛港、绥中港

  • 葫芦岛有不少餐厅,这里的饭菜价格要比北京等大城市便宜一些,10元左右的荤菜不少,海鲜一般在20-30元(超过40元的不多),只要你费点口舌砍价,海鲜一般都能打八折。但应注意要对着实物砍,而不是对着菜谱砍,否则价格砍下来的同时,菜量也砍下来了。

  • 可在菊花岛游船码头附近买一些鲜活的海产品带回家。此外,玻璃贝雕、贝雕画、盆景、泥人、玛瑙等旅游纪念品也颇受游客的青睐,各景区都有卖。

  • 辽宁当地节庆丰富多彩,除了传统节日庆典外,当地少数民族节日也很多。辽宁少数民族以满族为主,满族是一个能歌善舞的民族。“笊篱姑姑舞”是满族最具代表性的民间舞蹈,这种舞的唱词突出反映了满族的服饰、饮食等传统风俗。 满族人有尊老敬祖的族风,每逢娶妻生子,造房迁居,就职荣升等重大喜庆事都要祭祖祈福,举行隆重的“跳家神”祭祖仪式。

  • 入住旅馆注意十个安全因素
    一、要谨慎选择投宿旅馆,避免单独投宿环境复杂的小旅社。要早出早归,切忌单独外出。

    二、要告知家人旅馆名称、电话、预定留宿时间,如果是团队游,要记下队友的房间电话。

    三、进入旅馆后,应先察看安全门和安全通道,最好是试走一次,以备危险时刻迅速离开,同时还应注意周围的安全逃生出口及紧急电话联络系统。

    四、注意旅馆内门窗、钥锁设施的安全,入睡前将房内插拴扣好。

    五、有访客须经再三确认,不可随便让陌生人进入,若有问题,应打电话请旅馆柜台派人处理。

    六、外出时,贵重物品应随身携带,勿放在房间内。

    七、使用旅馆电梯时,尽量站在控制钮旁,遇有问题,可立即按警报器求救。
    八、入住客房时,应由服务人员陪同检视旅馆房内橱柜、浴室是否有可疑人物。洁身自好,自尊自爱,不要理睬陌生异性的电话骚扰,如果意志不坚定,轻则被诈骗,重则会染上性病或者艾滋病,难言之痛,追悔莫及。

    九、不能卧床吸烟,注意电器使用安全,阅读宾馆制作的安全宣传手册。

    十、一旦发生火情,要冷静,不要慌乱,立即拨打火警电话“119”,并与服务台、消防控制室联系。

  • 鞍山 本溪 朝阳 大连 丹东 抚顺 阜新 葫芦岛 锦州 辽阳 盘锦 沈阳 铁岭 营口
止锚湾
止锚湾
葫芦岛龙湾海滨滑雪场
葫芦岛龙湾海滨滑雪场
龙潭大峡谷
龙潭大峡谷
兴城海滨(兴海公园)
兴城海滨(兴海公园)
兴城古城
兴城古城
兴城菊花岛旅游风景区
兴城菊花岛旅游风景区
九门口长城
九门口长城
首山
首山
葫芦岛兴城温泉
葫芦岛兴城温泉
张山岛
张山岛
辽宁葫芦岛旅游,葫芦岛旅游,葫芦岛旅游景点,葫芦岛旅游网