• 位置:晋中地处东经111°23′─ 114°28′,北纬36°39′─38°06′。位于山西省中部,东依太行山,西傍汾河水,北与省会太原市毗邻。
    面积:总面积16376平方公里。
    人口:300多万。
    行政区划:现辖2市9县。

    晋中位于山西省中部,总面积16404平方公里,总人口302万。早在远古时代,就有人类生活在这块热土。这里气候温和,四季分明,民风纯朴,人杰地灵,既是华夏文明的重要发祥地,也是晋商文化的发源地。

    历史的积淀留给晋中丰厚的遗产,这里文物古迹众多,自然资源丰富。晋中为晋商故里。明清时期,晋商雄居中国十大商帮之首,创造“海内最富”辉煌。此辈英豪,气吞山河,尽显风流,世人钦仰。鼎盛时期,晋商票号遍布大江南北,长城内外,城镇乡陌,边陲海外。巨商族群纵横四海,独步天下,叱咤风云,汇通九州。金融牛耳执手中,滚滚财富入晋中。

    晋商称雄天下,财聚故里。豪华巨宅拔地而起,王家大院,乔家大院,渠家大院,曹家三多堂,常家庄园,皆构造雄伟,气势壮观,雕饰精微,意境空灵。囊括天阙仙韵,浓缩宫府灵辉,富丽堂皇,令人神往;犹如颗颗明珠镶嵌在晋中大地上;“中国第一号”——日升昌票号,是中国金融业的鼻祖。平遥古城和祁县县城如今都已成为国家历史文化名城。

    狗万和九州晋中自然景观以太行山脉、太岳山脉诸多名山为胜。其间,峰峦高峻,沟谷幽深,森林茂密,水流淙淙。真可谓山川多壮丽,秀色足餐人。驰名天下的介休绵山,壁立千仞,云海苍茫,飞瀑急湍,鹰回百转,“堪与三山五岳相媲美”。享誉三晋的灵石石膏山,山势巍峨,峰奇险峻,苍林野趣,沟溪蜿蜒,宛若天境在人间。扬海外的大寨虎头山,峦峰翠色,路旋葱笼,梯田层层,果实累累,情归人天谐和境。新近开发的榆次乌金山、寿阳方山、和顺云龙山、左权龙泉山等,山奇峰迥,水澈溪涓,风光旖旎,各具景胜,亦是登临好去处。

    ?


  • 气候:属晋中地区属暖温带大陆性季风气候,春季季风干燥,夏季温度偏高,秋季天高气爽,冬季相对寒冷,一年四季气候分明,昼夜温差大。

    最佳旅游时间:秋季。

  • 晋中交通十分便利,市区距太原机场仅15公里,铁路、公路四通八达,石太、同蒲、太焦铁路在此交汇、太旧、大运、108、207高等级公路纵贯全市。

  • 晋中小吃风味独特,着名的小吃有:平遥碗托、剔尖、油糕、擦面、榆次灌肠油面、猫耳朵、珍珠粥、、刀削面、豆腐脑、拉面、刀拨面、臊子面、揪片。

  • 旅游特产:寿阳米玻璃器皿左权核桃祁县六曲香平遥推光漆榆次灌肠太谷西瓜洪山陶瓷平遥牛肉

  • 地藏节:农历七月三十是一个宗教节日,名为"地藏节"。地藏是在释迦既灭以后,弥勒佛未生以前,世间众生赖以救苦的一尊菩萨,地藏王曾经发誓:他要在普渡众生以后始愿成佛,因此常常现身于人、天、地狱之中,救助苦难。有的佛书上说地藏王就是阎罗王的化身,是以慈祥面目出现的阴司主宰。
    二月二龙抬头:二月初二

  • 晋商大院是照相的好地方,照壁、垂花门、屏风都是很好的背景。

  • 长治 大同 晋城 晋中 临汾 吕梁 朔州 太原 忻州 阳泉 运城
平遥古城
平遥古城
东北堡门
东北堡门
常氏祠堂
常氏祠堂
常氏静园
常氏静园
杏园
杏园
狮园
狮园
常氏可园
常氏可园
石芸轩书院
石芸轩书院
四十四帝后帖
四十四帝后帖
后街
后街
山西晋中旅游,晋中旅游,晋中旅游景点,晋中旅游网