• 区号:0416
    邮编:121000
    位置:地处渤海之滨的辽西走廊。
    面积:全市总面积10301 平方公里,其中市区面积440 平方公里
    人口:总人口307.1万,其中城市人口84.5万。
    行政区划:辖古塔、凌河、太和3个区,义县、黑山2个县和凌海、北宁2个县级市。

    ?锦州市位于辽宁省西南部,东与盘锦、鞍山、沈阳市相连,西与葫芦岛市毗邻,南濒渤海辽东湾,北依松岭山脉与朝阳、阜新市接壤,下辖凌海市、北宁市、义县、黑山4 个县(市)和古塔区、太和区、凌河区、经济技术开发区、高新技术产业开发区和南站新区6 个区,共有建制镇48个、乡33个,1637个村委会。全市总面积10301 平方公里,其中市区面积440 平方公里,建成区面积52平方公里。海岸线总长97.7公里。总人口307.1万,其中城市人口84.5万。

    锦州市是一座历史悠久的古城。锦州最早叫徒河,战国时,锦州属燕地,秦统一六国后,现锦州大部分属辽东郡,两汉、三国时期属幽州昌黎郡,西晋属平州昌黎郡,北魏、东魏、北齐为营州管辖,隋唐属柳城郡、燕郡,唐为安东都护府所辖。“锦州”一名是从辽代始称的,辽时锦州属中京道,金代属东京路、北京路。元属辽阳行中书省管辖,明朝属辽东都司,清朝时隶奉天府,改锦州为锦县。民国时期锦州属辽宁省管辖。新中国成立后,设辽西省,省会驻锦州市,1954年辽西、辽东两省合并,锦州属辽宁省。

    狗万和九州锦州历史悠久。据考古发掘证明,自远古以来,锦州这块土地上就有人类劳动生息,历代相传,人烟不绝,并与中原文化有着密切联系。夏、商、周奴隶社会时期,这里属冀、幽二州地。春秋时期属燕地,战国时属燕辽西郡地。秦、西汉时分属辽西、辽东郡地,东汉时大部属辽东属国。三国时属幽州昌黎郡地,晋代属平州昌黎郡地。隋代时西部属柳城(今朝阳)郡地,东部属燕郡地。唐代初属营州(今朝阳)总管府辖,后属安东都护府辖,废府后归平卢节度使辖。辽代分属中京道和东京道辖。公元911-926年,辽太祖耶律阿保机“以汉俘建锦州”,锦州之名始于此时。金代改辽道制为路制,当时属北京路辖,元代分属大宁路和广宁府路辖。明代建军卫制,下设卫所,当时置广宁卫,广宁前、后、左、右、中(今锦州)屯卫,以及义州卫、宁远卫,先属辽东都指挥使司,后属辽东巡抚辖。清康熙元年并广宁中、左、右、三屯卫为锦县;康熙三年设广宁府,不久撤销;康熙四年设锦川府。

    中华民国成立后废府设县,当时各县属奉天省辽沈道辖;1928年废除道制,1929年省改名辽宁,当时各县直隶辽宁省:1931年“九·一八”事变后,各县皆属伪奉大省;1934年设锦州省,管辖各县;1937年口伪政权施行市制,始设锦州市,中县分治,伪省、市、县公署皆驻锦州。抗日战争胜利后,共产党曾一度建立辽西专员公署和锦州市政府。1948年10月锦州解放后,属热河省热东专署辖,1949年1 月成立辽西省,省政府驻锦州;1954年8 月辽东辽西省合并为辽宁省,锦州市为省辖市,以后两次成立锦州专区, 1968年专区撤销后实行市领导县体制至今。

    锦州市地貌结构为“三山一水三分田,二分道路和庄园”。地势西北高、东南低,从海拔400 米的山区,向南逐渐降到海拔20米以下的海滨平原。山脉连绵起伏,东北部有医巫闾山脉,西北部有松岭山脉,大、小凌河、女儿河横贯境内。

    ?


  • 锦州市位于中纬度地带,属于温带季风型气候,常年温差较大,全年平均气温8℃一9℃,年降水量平均为540一640毫米。气候主要特征是:四季分明,各有特色,季风气候显着,大陆性较强。

  • 民航:
    锦州民航机场位于城西7公里处,没有民航班车。从市内打的20分钟可达,车资15--20元。民航售票处电话:2145934

    铁路:
    锦州是东北地区重要的铁路枢纽。京哈铁路干线和大郑(通辽、齐齐哈尔方向)、沟海(盘锦、大连方向)、锦承(朝阳、承德方向)、新义(义县、阜新方向)4条支线在这里交汇,有始发北京、承德、沈阳、大连、通辽、伊春等地的列车,锦州站问讯电话2123335。

    公路:
    锦州汽车站位于古塔区士英里2号,问讯电话:2122927。京沈高速公路经过锦州,到沈阳仅需3小时,到北京也仅需5小时。

  • 锦州有名的风味美食有:锦华烧鸡、沟帮子熏鸡、水馅包子、白家锅烙、虾油小菜等。锦州的饮食非常便宜,即便在火车站附近的餐馆里,2元钱一碗面,4元钱有鱼有肉的盒饭也随处可见。吃海鲜可到大笔架山海滨,这里的价格比起北戴河、大连更加便宜,与兴城的价格差不多。

  • 锦州的苹果、北镇鸭梨、银杏等水果在东北还算是小有名气吧,至于旅游工艺品,可圈可点的也就玛雕雕刻、玉雕、辽瓷这几样。

  • 辽宁当地节庆丰富多彩,除了传统节日庆典外,当地少数民族节日也很多。辽宁少数民族以满族为主,满族是一个能歌善舞的民族。“笊篱姑姑舞”是满族最具代表性的民间舞蹈,这种舞的唱词突出反映了满族的服饰、饮食等传统风俗。满族人有尊老敬祖的族风,每逢娶妻生子,造房迁居,就职荣升等重大喜庆事都要祭祖祈福,举行隆重的“跳家神”祭祖仪式。

  • 入住旅馆注意十个安全因素

    一、要谨慎选择投宿旅馆,避免单独投宿环境复杂的小旅社。要早出早归,切忌单独外出。

    二、要告知家人旅馆名称、电话、预定留宿时间,如果是团队游,要记下队友的房间电话。

    三、进入旅馆后,应先察看安全门和安全通道,最好是试走一次,以备危险时刻迅速离开,同时还应注意周围的安全逃生出口及紧急电话联络系统。

    四、注意旅馆内门窗、钥锁设施的安全,入睡前将房内插拴扣好。

    五、有访客须经再三确认,不可随便让陌生人进入,若有问题,应打电话请旅馆柜台派人处理。

    六、外出时,贵重物品应随身携带,勿放在房间内。

    七、使用旅馆电梯时,尽量站在控制钮旁,遇有问题,可立即按警报器求救。

    八、入住客房时,应由服务人员陪同检视旅馆房内橱柜、浴室是否有可疑人物。洁身自好,自尊自爱,不要理睬陌生异性的电话骚扰,如果意志不坚定,轻则被诈骗,重则会染上性病或者艾滋病,难言之痛,追悔莫及。

    九、不能卧床吸烟,注意电器使用安全,阅读宾馆制作的安全宣传手册。

    十、一旦发生火情,要冷静,不要慌乱,立即拨打火警电话“119”,并与服务台、消防控制室联系。

  • 鞍山 本溪 朝阳 大连 丹东 抚顺 阜新 葫芦岛 锦州 辽阳 盘锦 沈阳 铁岭 营口
萧军故里
萧军故里
葫芦岛港
葫芦岛港
大笔架山
大笔架山
万佛堂石窟
万佛堂石窟
大广济寺
大广济寺
医巫闾山
医巫闾山
奉国寺
奉国寺
辽沈战役纪念馆
辽沈战役纪念馆
崇兴寺双塔
崇兴寺双塔
笔架山
笔架山
辽宁锦州旅游,锦州旅游,锦州旅游景点,锦州旅游网