• 面积:8117平方公里
    人口:400万
    行政区划:辖娄星区、冷水江市、涟源市和双峰、新化二县。
    位置:位于湖南省中部,涟水中游

    娄底市位于湖南省中部,原为娄底地区。1999年1月,经国务院批准,撤销娄底地区,设立地级娄底市,辖娄星区、冷水江市、涟源市和双峰、新化二县,总面积8117平方公里,人口400万,是湘中交通枢纽、湖南工业重镇、国家森林城市。

    娄底境内整个地势西高东低,呈阶梯状倾斜。西部新化县、冷水江市、涟源市西南部属湘西山地区,山势雄厚,峻岭驰骋;东部涟源市的中、东部,娄星区、双峰县属湘中丘陵区,地势逐渐降低,地形起伏平缓,丘岗延绵,平地宽敞。境内山脉纵横,群峰起伏,矗立大小山峰数百座。西部雪峰山脉从新化西部风车巷蜿蜒入境,斜亘西北,主要支脉有天龙山、桐凤山、奉家山、古台山、凤凰山、大熊山和冷水江境内的祖师岭等;东南部有座落在双峰县的九峰山,是南岳七十二峰之一,为双峰、衡阳两县的天然分界线;西北部是雪峰山余脉,向涟源伸入,西起白竹山,东至洪家大山,透迤起伏,峰峦重叠,最高峰寨子山为涟源与宁乡的天然界山;中部龙山山脉横亘,主要山峰有龙山、石坪山、杨材山、仙女寨等,弯曲连绵40余公里。全区平均海拔170米, 最高点是新化九龙池,海拔1622米;最低点是双峰的江口峡谷,海拔64米,两点相差1558米。

    在娄底境内,群山林立、丘陵起伏之间,溪水奔流,河网密布,水系完整,水量充沛。全市主要河流有:东部涟水,为湘江中游一大支流,源于新邵观音山,自西向东,流经涟源市、娄星区、双峰县,经湘乡至湘潭县河口入湘江,境内全长85.85公里,沿途纳孙水、湄江、 测水等1-4级支流89条,控制流域面积3906平方公里。 西部资水,由南向北,流经冷水江、新化。经安化柘溪,过益阳注入洞庭湖,贯穿境内西半部,区内流程112 公里,有1-4级支流100条,控制流域面积3985平方公里。区内各河流水质较好,ph值在正常范围内,离子总量不高,中等矿化度,适合于工农业生产和人们生活之用。全区年平均降水1406毫米,降水总量113.95亿立方米,且西部山区多于东部丘陵平地,直接形成的地表水资源38.87亿立方米。外来水资源丰富,共有133.42 亿立方米,主要在西部,控制利用少;东部入境水虽不多,但利用较好。地下水年平均为21.6亿立方米,年径流量平均达21.35亿立方米,主要公布在北、东、 南部地区、水能理论蕴藏量32.5万千瓦,其中可开发利用的14. 26万千瓦。目前具备人工养殖的水面18万亩。

    娄底属中亚热带大陆性季风湿润气候区。热量丰富,温度适宜,四季分明:冬季少严寒,夏季多酷热,秋季晴朗温暖,春末夏初多雨成涝,盛夏初秋少雨多旱。全年平均气温16-17.3℃。年平均日照时间1538小时, 东部多于西部。无霜期268天。由于雨水偏多,土壤湿重,多为红壤,其次还有黄壤、黄褐土等。土地资源优势在于海拔低,土质好,丘岗河谷平地分布比较集中,有利于发展农业和城镇建设;山地面积大,宜于林业发展。?
    ?
    从娄底市往西南行83公里,便到了冷水江市。市郊同兴乡有一巨型溶洞波月洞,洞内有27个厅,全长5.4公里,游览面积4万平方米。洞内各色钏乳千姿百态,令游人叹为观止,电视剧《西游记》曾在这里拍摄外景。




    仅次于娄底市郊的水府庙景区,有45平方公里的水面,水面上有34个小岛,游人可泛舟其中,或进行其它诸如龙舟竟渡、摩托艇等水上体育活动,湖畔的陶龛学校和天籁岩也可供游人参观。
      
    娄底矿产资源丰富,素有世界锑都、百里煤海和有色金属之乡美誉。已探明可供开采 的矿藏达48种,且储量大,品位高。其中锑矿储量居世界之冠,煤炭储量居全省第二,石膏、石 墨、重晶石、大理石等非金属矿藏在湖南及至全国名列前茅。




    娄底地理位置优越,交通便利,自古以来就是湖南省主要的战略胜地和南北通达、东西连贯的要 衢。湘黔、娄邵铁路在这时交汇。207国道、320国道与即将兴建的洛(阳)湛(江)铁路、上 (海)瑞(丽)、潭(湘潭)邵(邵阳)高速公路,贯穿娄底,使娄底成为我国湘中主要的交通枢 纽和物质集散地。

    娄底经济和社会发展迅速,投资环境日益完善。九十年代以来,娄底工业从小到大,由弱到强,形成了冶金、建材、煤炭、化工、电力、机械为骨干的门类齐全的工业体系。农业正由传统型向 规模化、集约化经营的现代农业转变。近年来,娄底加大城市基础设施建设,兴建了日产20万 吨的娄底二水厂、50万伏超高压变电站、第二煤氯源厂等一大批基础设施,修建了娄涟高等级公 路,开通了15万门程控电话,建立了与全球联网的娄镀信息港。娄镀市作为全国森林城,市政布 局日趋合理,市容市貌日新月异,经济环境不断优化。科技、教育、文化、卫生、体育等各项事 业全面发展。

    娄底市所辖的一区二市二县是从原邵阳市划分出来的,在此之前,它们的建制和隶属也一直随历史的风雨而反复变化。特别是新化县,其建制过程更为复杂曲折,颇具传奇色彩。

    娄底一带原为少数民族杂居之地,相传先民们是盘古的后裔,属三苗、九黎集团,出自五帝中的颛顼。在很长的一段历史时期中,先民们与黄河流域的华夏和东夷进行了激烈的争夺,但最后失败了,大部分被迫向南迁徙,现今贵州、云南一带的少数民族很多是这一带移民的后裔,剩下的部分被西汉以来不断大量南移的中原汉人(特别是江西人)融合、同化,从而形成今天娄底市汉族人占99.9%的民族格局。

    狗万和九州娄底在夏商周时为荆州一隅,战国时属楚的范围。秦统一中国后,娄底正式列入中央集权制的封建的多民族国家秦的国土,隶属长沙郡,成为华夏不可分割的一部分。但饶有兴味的是,境内是两种行政管理状态并存,即在东南较平坦的地方大部分为秦所归化,而在西北一带,居民依然“椎髻徒跣,断发纹身,耕田有邑”,水行山处,不服王化,人称“梅山蛮”。其基层组织与秦的亭、里、什大不相同,称为峒。相传有十峒,为首者称“左甲首领”、“右甲首领”或“峒长”、“峒主”。峒民有扶、苏、向、兰、青、赵、卜以及为逃避战祸迁入梅山定居的外姓陈、邹、刘、罗等姓,他们不为秦的行政所属,俨然独立王国。并且,这种局面一直延续到北宋熙宁五年(公元1072年)。在此过程中,历代封建统治者一方面对梅山地区采取封锁政策,实行封边禁垦,不准汉、峒互通往来,一方面频繁兴兵征讨。太平兴国元年(公元976年)宁太宗派兵围攻梅山,俘斩峒民数千;次年又调兵镇压,俘斩峒民两万。但是,“梅山蛮”奋起反击,从未屈服过。宋仁宗开始对“梅山蛮”采取怀柔政策。庆历七年(公元1047年),潭州知府刘元珍派人入梅山,招抚峒民400余人。嘉佑末年(公元1063年), 益阳知县张颉向朝廷建议经营开拓梅山,取消不准峒民耕种与益阳接界之地的禁约。宋神宗熙宁三年(公元1070年),湖南转运副使范子奇奏请朝廷,对“梅山蛮”“宜臣属而郡县之”。蔡煜继为湖南转运副使后,又奏请朝廷,主张对“梅山蛮”“使为士民,口授其田,略为贷助,使业其生,建邑置吏,使知有政”。宋神宗采纳臣下意见,派专使进山言和。这年十一月,梅山正式归附北宋中央王朝。宋籍其民,得主客14809户,19089丁(成年男子),田260436亩,并在梅山设上、下两邑。上邑为“新化”,取“王化之新地”之意;下邑为“安化”,取“人安德化”之意。

    新化县成为娄底境内最早的建制县,在宋代隶属邵阳郡,元代属宝庆路,明清属宝庆府。娄底境内的其他县市,双峰一带,秦时属长沙郡的湘南县,汉代以后长期属湘乡县地。涟源一带,秦至东晋时大部分地域分属湘南、连道、湘乡、昭陵等县,北宋以后,其全部地域便长期分属湘乡、邵阳、安化、新化四县。娄星区一带从汉代开始,就一直为湘乡辖地。冷水江一带在宋以前属“梅山蛮”地,宋以后长期属新化县地。

    1977年9月,国务院批准建立涟源地区(1982年12月更名为娄底地区,1999年1月改为地级娄底市),从此,娄底崛起湘中,辐射三湘,开始了新的历史纪元。









    ?

    ?


  • 5至10月

  • 娄底拥有独特的区位优势。这里地处我国东中部通往大西南的必经之道,北进川黔,南下粤桂,东连湖南“一线两点”经济重点建设地带,西接湖南西线开发的丘岗山地试验区,是湖南省南北通达、东西连贯的要衢。在湘中形成了人流、物流集散中心。湘黔,娄邵铁路干线和即将动工的洛湛铁路交汇于娄底市,使娄底成为中国南方重要的铁路枢纽之一。公路纵横交错,四通八达,上海至云南瑞丽高速公路经过娄底。

    207、320国道以及涟(源)溆(浦)、宁(乡)邵(阳)、娄(底)衡(阳)、娄(底)湘(乡)4条省道贯通全区,通车里程达5000多公里。资水、涟水两大水系贯穿全区,常年通航里程达200多公里。长沙黄花国际机场距娄底仅200余公里。娄底拥有的水、陆、空立体交通网,形成了立湘中而通八方、居腹地而达全国、处一隅而至世界的交通优势。

  • 永丰辣酱,产于双峰县永丰镇。它从该地所产的一种肉质肥厚、辣而带甜的灯笼椒为主要原料,搀拌一定份量的小麦、黄豆、糯米,依传统配方、科学办法晒制而成。它色艳气香,辣中带甜,清新爽口,具有生津开胃,增强食欲,帮助消化等功效。

    新化白溪水豆腐,色泽洁白,质地细嫩,久煮不散,鲜美可口,享有“走遍天下路,白溪水豆腐”美誉。

  • 铁山杨梅、涟源黑山羊、米制烘糕、清水竹笋、新化精制魔芋粉

  • 湘北洞庭湖边的百姓,一年中最重视四个节日,一是春节,二是端午节,三是中秋节,四是腊月节。而端午节应算是最热闹的节日,在这一天,人们在门上插菖蒲和艾叶、吃粽、喝雄黄酒、赛龙舟。 湘西土家人每年要过三次年,腊月二十九(或二十八)“过赶年”,农历六月二十五过“六月年”,十月初一过“十月年”。“过赶年”的晚上,寨中空场燃起篝火,土家人男男女女围着篝火跳起摆手舞,唱起调年歌。“六月年”是因土家人历史一次重要的迁移,完成迁移的这一天是农历六月二十五,在落居后土家人决定先过一次年,就在这天宰牛祭神,慢慢形成了过“六月年”的习惯。

    “十月年”是土家人在迁移后为迎接新家园第一个丰收季节而进行的,十月初一,土家人组织起庆祝活动,杀猪喝酒,互相拜年,因而形成了“十月年”。 张家界市区域内的白族人在每年农历六月二十五有举行火把节的传统风俗,这是一个与扫除害虫、保护庄稼有关的活动。在这天,白族人会举行预祝庄稼丰收、牲畜肥壮的庆祝仪式。主要活动有祭祖、拜火把、耍火把、点火把、跳火把等。

  • 1、湖南各地自来水都必须烧开方可饮用。 2、机关办公时间:5月1日至9月30日为上午8时至12时,下午3时至6时;10月1日至4月30日期间下午的办公时间全部前推半小时。 3、湖南省旅游质量监督管理所电话:0731-4717614

  • 常德 长沙 郴州 衡阳 怀化 娄底 邵阳 湘潭 湘西 益阳 永州 岳阳 张家界 株洲
猪娘岩
猪娘岩
龙山森林公园
龙山森林公园
蔡和森同志纪念馆
蔡和森同志纪念馆
曾国藩故居
曾国藩故居
仙人府景区
仙人府景区
塞海景区
塞海景区
黄罗湾景区
黄罗湾景区
观音崖景区
观音崖景区
大江口景区
大江口景区
藏君洞景区
藏君洞景区
湖南娄底旅游,娄底旅游,娄底旅游景点,娄底旅游网