• 一年四季。

  • 邵阳是湘西南的交通枢纽,上海至昆明的320国道和内蒙至梧州的207国道交汇于市区。全市所有乡镇和80%的行政村都通了公路,形成了以320、207国道为主干的运输网络。公路总里程达6000余公里,铁路运输通过娄邵线通达全国各地,并开通了直达广州的特快列车。水路通航河道7条,航道达800余公里。规划修建的洛湛铁路邵(阳)冷(水滩)段和上(海)瑞(丽)高速公路邵阳段、邵东军民两用机场,正在紧张的勘察设计施工。预计到本世纪未,将形成"三横六纵一连"的公路主骨架,发达的铁路交通,初具规模的航空运输。市区沟通东西南北。

  • 在武冈,民国27年,北门口一代亦开始生产豆腐,品种有水豆腐、烘干豆区腐、油炸豆腐、卤香干豆腐、包豆腐等。今天,木瓜桥夏宏时的桂子油豆腐,高桥戴四德的二干豆腐,都别有风味,四乡闻名。

    狗万和九州宝庆猪血丸子,亦称血粑,是邵阳的传统食品,始于清康熙年间,民间历代相传,至今已有好几百年的历史。宝庆猪血丸子的主要原料是豆腐,先用纱布将豆腐中的水分滤干,然后将豆腐捏碎,再将新鲜猪肉切成肉丁或条状,拌以适量猪血、盐、辣椒粉、五香粉以及少许麻油、香油、味精、芝麻等佐料,搅拌匀后,做成馒头大小椭圆形状的丸子,放在太阳下晒几天,再挂在柴火灶上让烟火熏干,烟熏的时间越长,腊香味越浓。也有做一铁架,架下用火炉焚烧锯木屑、糠皮、谷壳或木炭熏烤,此种熏法特别讲究火候,不能过急过猛,否则口味不佳。丸子熏干后即可食用。猪血丸子色、香、味俱佳,腊辣可口,增进食欲,且易于保藏,至少半年内不会变质,同时还携带方便,煮熟切成片即可食用,是宴客时一道开胃的冷盘。

    南省邵东县素有“黄花之乡”的美誉。黄花的学名叫萱草,中国古代常用“萱庭”、“萱堂”来代言母亲,因而民间称黄花菜为“母亲花”。因其颜色金黄,形状细长,所以又叫“金针花”。黄花既有较高的营养价值,由是一种美丽高雅的观赏植物。

    邵东出产的黄花菜,被列为全国八大名贵蔬菜之一。经中国医学科学院测定,邵东黄花中蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、核黄素的含量,都高于西红柿等常见的蔬菜。据《本草纲目》记载,黄花有利胸膈、安五脏、通乳健胃、轻身明目等功效。在人们的餐桌上,常用黄花做汤、烧肉,味道十分鲜美;产妇的食谱也少不了黄花蒸鲫鱼、黄花炖鸡这两道菜。

  • 脐橙、武冈铜鹅、蜜橘、云山白兰花,龙牙百合、宝庆朝天椒、猪血丸子、熏腊肉、佘田桥豆腐、马蹄、猕猴桃、南瓜饼等。

  • 吃粽子
    本地的风俗,端午节是非吃棕子不可的。这里的粽子,先用棕叶把浸过的糯米包成锥角形,再加灰碱水煮熟。目前的粽子种类很多,有肉棕、果棕、菜棕等。据考证,中国最早的棕子是用竹筒装米煮的,叫筒棕。到了汉代才用叶子包裹。关于这一变化,还有一个传说。在1900年前的东汉建武年间,有个叫欧回的长沙人,端午节前在汨罗江边散步,忽见有一个头戴切云冠,腰系长剑,身佩香草的人,自称是三闾大夫。他对欧回说,你们为我祭祀很好,但每次祭品都被江中的蛟龙鱼虾吃了,以后以楝叶包米,外面用五色丝线缠捆,做成头尖状,鱼、龙见了,以为是菱角就不敢吃了。欧回把这件事告诉大家,从此,便用楝叶或棕叶包出有棱角的粽子了。

    火把节
    又名星回节,直译为“接新火”。汉文音译为“星日节”,意译为“新火节”,即今天的火把节。每年夏历六月二十五日举行,它是白族人民在秋收前,预祝五谷丰登、人畜兴旺的活动。火把节的内容丰富多彩,主要有祭祖、扎火把、拜火把、点火把、耍火把、跳火把等。

  • 境内交通称便。明清之际,宝庆府城依资江黄金水道和数条释道而成为水陆要冲,湘中重镇;民国时期,湘黔公路干线贯穿境内,邵阳县城成为东南与西南商品物资转运枢纽。而今,娄邵铁路连接湘黔铁路干线,经娄底、株洲、长沙而达全国各地。公路有320国道横贯东西,207国道纵连南北,省道、县道、乡道及专用公路在境内经纬交织,通车里程达5839公里。

  • 常德 长沙 郴州 衡阳 怀化 娄底 邵阳 湘潭 湘西 益阳 永州 岳阳 张家界 株洲
紫鹊界秦人梯田
紫鹊界秦人梯田
半江
半江
洄龙洲
洄龙洲
文昌塔
文昌塔
南山
南山
两江峡谷
两江峡谷
十万古田
十万古田
长安营
长安营
白云湖
白云湖
银杉公园
银杉公园
湖南邵阳旅游,邵阳旅游,邵阳旅游景点,邵阳旅游网