• 简称: 0755
    省会:518000
    位置:东临大鹏湾,西接珠江口,北靠东莞、惠州两市,南邻香港,与香港新界一河之隔
    面积:2020平方公里
    人口:500多万
    行政区划:罗湖、福田、南山、宝安、龙岗、盐田
    概貌:深圳这座新兴的城市整洁美丽,四季草木葱笼,当地政府因地制宜地开发了不少旅游景点,将自然风光与人工建筑巧妙结合。

    ?“深圳”地名始见史籍于1410年(明永乐八年),于清朝初年建墟。当地的方言俗称田野间的水沟为“圳”或“涌”。深圳正因其水泽密布,村落边有一条深水沟而得名。 深圳又称鹏城。

    深圳市位于广东省中南沿海地区,珠江入海口之东偏北。东西长81.4公里,南北宽(最短处)为10.8公里,东临大鹏湾,西连珠江口,南邻香港,与九龙半岛接壤,与香港新界一河之隔,被称为“香港的后花园”。全市总面积2020平方公里。人口500多万,多数来自外地,因此深圳被称为“移民城市”。

    狗万和九州深圳市的特区与非特区之间建有一条全长129.7公里的特区管理线,在进出特区的7条公路的路口分别设有边防检查站。深圳经济特区成立于1980年,它东起大鹏湾北仔角,西到珠江口安乐村,南与香港新界紧连,北靠梧桐山、羊台山脉,总面积327.5平方千米,包括了罗湖区、福田区和南山区,是我国除海南省以外最大的经济特区。 深圳经济特区成立于1980年,是我国除海南省以外最大的经济特区。深圳是“移民城市”,它的人口多数是来自外地,它也是个狭长的城市,东西长81.4公里,南北最窄处却只有10.8公里。


    经重新勘测,深圳市总面积为1952.84平方公里,略少于原来统计的2020平方公里。其中, 深圳经济特区面积为395.81平方公里。

    土地利用已从农村形态转为大城市——郊区形态。盛产荔枝等名果,矿产主要为花岗岩、大理石等建材,金属矿产可开采量较小,油、气等能源完全靠外界输入。

    深圳市地处中华人民共和国广东省中南沿海,陆域位置东经113°46′至11 4°37′,北纬22°27′至22°52′。根据1995年深圳市土地资源详查成果,全市总面积1948.69平方公里,其中特区内391.71平方公里。深圳市距广州160公里,距香港、九龙35公里。东临大鹏湾,西连珠江口,南与香港新界接壤,北靠东莞、惠州两市。深圳地处珠江三角洲的前沿,是连接香港和中国内的纽带和桥梁,是华南沿海重要的交通枢纽。 西部通道将把深港两地更加紧密地连在一起。

    深圳是中国最重要旅游城市之一,重要的旅游创汇基地。虽没有名山大川,短缺名胜古迹,却被誉为中国主题公园和旅游创新之都。形成包括城市景观、山海风光、乡土文化、购物休闲、文化娱乐、商务活动和康复保健在内的全方位旅游休闲体系。

    深圳以高新技术产业、先进制造业为基础,以现代服务业为支撑,建立适应现代化中心城市功能的新型产业体系。把高新技术、现代物流和金融服务业做得更强。

    加大高新技术研发力度,形成研发聚集效应。扶持新材料、新能源等新兴产业。大力发展技术先进资金紧密的装配制造业和基础工业,用先进技术改造传统产业。大力发展第三产业,进一步壮大物流业、金融支柱产业,积极推动商贸、旅游、会展等服务业发展,大力发展文化体育产业。发展港口铁路联运,确立国际枢纽港地位。推动保税区向自由贸易区转型。加快六大物流园区建设。培育一批骨干型第三方现代物流企业和国际货代市场。继续引进国际国内知名大企业、大集团来深设立地区总部、采购中心、配送中心。


  • 气候:深圳属亚热带海洋性气候,年平均温度22.4c,最高温度36.6c,最低温度1.4c。年平均降雨量为1948.6毫米。常年主导风向为东南风,年平均日照数为2120小时,太阳年辐射量5404.9兆焦耳/平方米。夏秋季的台风因受山峦阻挡,直接袭击深圳市平均每年不到一次。

    最佳旅游时间:8月及9月为最佳

  • 航空:深圳宝安国际机场距离深圳市区32公里,现已开通国内航线76条,运营航线53条,平均每天约有80多班航班飞往全国约50多个城市。
    从机场至深圳火车站有k568路直达公交快线,深圳机场发车时间为每天7:30~23:30,火车站发车时间为每天6:00~20:00,发车间隔为10分钟,全程票价20元,途经广深高速公路、深南大道、滨河大道,沿途设置同乐关、科技园、威尼斯酒店、深圳特区报社、会展中心等5个停靠点。330巴士,华联大厦到机场,全程票价20元。

    铁路:大京九、京广暨广九两条铁路大干线

  • 人们历来就有“食在广东”的说法。深圳是一座移民城市,不同地域的人们带来了独具特色的厨艺与美馔。深圳拥有上万个饮食场所,高中低各档次的酒楼、食街、大排档、中西餐厅,一应俱全,无论多么“挑剔”的食客,在这里都能得到最大的满足,这里是真正美食家的天下。

    “吃”是深圳人的一大生活主题,充满诱惑力的大小酒楼食街不仅吸引了到深圳的国内外游客,就是来深圳多年和已定居深圳的人也兴趣盎然。粤菜是中国饶有特色的菜系之一,人们早就有“食在广东”之说,更兼有潮州菜、客家菜这些精美菜肴,再加上来自全国乃至世界各地的珍馐美味。

  • 深圳是我国改革开放的最前沿阵地,从高档的国际品牌到普通的大众商品都是深受人们的青睐,而且深圳购物场所在近年来的不断发展完善中,形成了以区域划分的特点,无论你到那个地方,都能找到集中的商业购物区域,令你满载而归。此外,中英街是外来游客最喜欢逛的地方,人们喜欢去那里买金银饰品、布料成衣等。

    购物场所推荐:
    东门
    在深圳,“没到东门老街,就不算来过深圳”,东门商业街已成为集购物、休闲和旅游观光于一体的新型步行街,街区内有茂业百货、天虹商场等大型百货商场。

  • 最有趣的节日——荔枝节
    每年6月28日至7月8日的节日期间,深圳会有各种以荔枝为主题展开的经贸和文化联谊活动。而该城市民则有一个传统习俗,就是每逢这种蝉鸣荔香的时候,都要和亲朋好友一起去荔枝公园品鲜,即摘即尝,往往是你争我夺,场面十分欢快。荔枝节现已成为深圳市市节。

    最热闹节日——圣诞节
    每年圣诞,整座城市响彻赞美诗乐声,大小舞厅、饭店、影院人满为患,人们尽情狂欢。

    最冷清的节日——春节
    每到春节,各地来的“移民”们大都回乡过年,本地人也会去香港或其他地方度假。

  • (1)去深圳,除随旅行社组团旅游外,必须先在工作或户籍所在地(或边防局)办妥边防证(即“中华人民共和国边境管理区通行证”)。它是特区的“护照”,属二级关证,是与身份证同时使用的,切勿丢失。注:珠海身份证进入深圳是不需要边防证的。
    (2)汽车到达各边防检查站后,旅客应在大厅里排队候检,不要在特区身份证的检查窗口排队,更不要与武警发生争执。如果没有证件,在关外有补办的机会,但价格为50-80元。
    (3)想去沙头角的中英街,需到深圳市公安局另办一级关证,即特许通行证。当然需凭边防证及身份证方可申请。

  • 潮州 东莞 佛山 广州 河源 惠州 江门 揭阳 茂名 梅州 清远 汕头 汕尾 韶关 深圳 阳江 云浮 湛江 肇庆 中山 珠海
深圳荔香公园
深圳荔香公园
深圳翠竹公园
深圳翠竹公园
坝光乡村风景区
坝光乡村风景区
鹤湖新居
鹤湖新居
深圳市东湖公园
深圳市东湖公园
深圳图书馆
深圳图书馆
深圳音乐厅
深圳音乐厅
深圳园博园
深圳园博园
滨海大道
滨海大道
深圳西部海上田园旅游区
深圳西部海上田园旅游区
广东深圳旅游,深圳旅游,深圳旅游景点,深圳旅游网