• 区号:
    邮政编码:
    位置:地处中国辽宁北部
    面积:1.3万平方公里
    人口:294.1万
    行政区划:辖银州区、清河区、开原市、铁法市、铁岭县、昌图县、西丰县。市府设在银州区。

    铁岭市地处中国辽宁北部,南与沈阳、东与抚顺、西与内蒙古自治区、北与吉林省接壤.辖银州区、清河区、开原市、铁法市、铁岭县、昌图县、西丰县。市府设在银州区。

    铁岭属温带季风型大陆性气候,?铁岭自然概貌大体是“四山一水四分田,一分道路和庄园”。东部山区属长白山余脉。冰砬山、城子山、鸡冠山、龙首山层峦叠障,树木参天,野生动植物繁多,是铁岭市的主要林业基地。以辽河流域为主的中西部平原,地势平坦,土壤肥腴,盛产多种农作物和经济作物,是铁岭市主要产粮区。 铁岭素有“辽北粮仓”之称。
     
    铁岭资源丰富、矿产品原主要有煤炭,铁法煤矿是全国八大煤炭生产基地之一,煤炭储量达23.2万吨,年产原煤1500万吨,是全国煤炭特大型企业;清河发电厂、铁岭发电厂装机容量250万千瓦,年发电量160亿千瓦时。非金属矿有石灰石、大理石、珍珠岩、花岗岩、硅灰石、玛瑙、菱镁矿等;金属矿有铝、锌、铜、金、银等,境内有辽河、清河、柴河等流域面积在100平方公里以上的河流39条,水库94座,清河、柴河、南城子、棒子岭4大水库蓄水量均在2亿立方米以上,其中清河水库蓄水量达9.7亿立方米。

    铁岭市在植被区划上位于暖温带落叶阔叶林区和温带针阔混交林区交汇处,森林植物种类比较丰富,约有1000余种。树木种类以阔叶,落叶树为主。?在阔叶树种中柞树为优势树种,另有杨,柳,桦,刺槐,榆,水曲柳,胡桃秋,黄菠萝等珍贵树种。针叶树多为人工营造林,以落叶松为最多,其次为油松,红松,樟子松和云冷杉。年可生产4万多立方米木材。







    铁岭还是国家山楂重点产区之一,开原为国家山楂商品生产基地县,西丰县、铁岭县为省山楂商品生产基地县;饲养的畜禽主要有生猪、马、肉食鸡、鸭、豁鹅、梅花鹿、黄牛和小尾寒羊等,品种达70余种。铁岭养牛业十分发达,先后引进利木赞、安格斯西门塔尔、夏洛来优质肉牛,西丰、昌图被国家列为秸秆养牛示范县,全市黄牛饲养量已突破125万头;饲养年羊45万只、出栏16万只,昌图县下二台乡已发展成为我国东北地区最大的小尾寒羊繁育生产基地;豁鹅是世界上产蛋最高的鹅种之一,昌图县被国家命名为“中国豁鹅之乡”。

    ?


  • 铁岭属温带季风型大陆性气候,全年日照2700小时左右,平均降雨量为700毫米左右,年平均气温为6.3℃,无霜期127-162天。全年四季分明。

  • 铁岭市交通运输十分方便。长大线、平齐线、四梅线、开丰线、铁法线、5条国营铁路纵横交错于境内,总长为450公里,平均每平方公里土地的铁路货物发送量为562吨,是全国平均水平的40倍,这些铁路直接参于国际铁路的联合运输。新建的铁岭火车站雄伟壮观,各种服务设施配套齐全,每天有60对客车通过,车站随时承办铁路同公路、航空、水路联运及邮政业务。

  • 铁岭李记坛肉
    坛肉色泽金黄,味道醇香。肉肥而不腻,入口就化;肉瘦而不柴,酥烂味厚。
    李记坛肉选用猪的前槽和腰部,将肉切成六分见方块先用急火爆炒,拉上糖色,待肉块金黄透亮时,再放入各种调料,先用急火,后用慢火,再用葡萄火(微火)。

    炝拌干豆腐丝

  • 烤烟
    烤烟是西丰县重要的经济作物之一,有50多年的栽植历史,以从美国引进的g28为主栽品种。烟叶光泽强、厚度适中、组织细致、弹性高、膘性好,糖及碳水化合物含量高,含蛋白质和氨基酸较多。味道醇和,香气浓郁,刺激性和杂味小。1985年,西丰烤烟质量被评为全省第一。平均单产实现100多公斤。目前已成为辽宁省重点烤烟生产基地。

    山葡萄
    山葡萄,是铁岭山区广泛分布的野生浆果之一,经济价值很高,含糖、有机酸、多种氨基酸及矿物质,营养丰富。山葡萄酒在葡萄酒中独树一帜,不但深受国内市场欢迎,还远销国际市场。

    黑木耳
    狗万和九州黑木耳营养丰富,含有较高的蛋白质和矿物质元素,是米、面、蔬菜类食品所不能比拟的。黑木耳中维生素b2含量是米、面、白菜的10倍,比猪、羊、牛肉高3―5倍;灰分比米、面、白菜及肉类高4―10倍。它的胶体具有巨大的吸附能力,能起洗肺和消化纤维素的作用。因此,它不仅是烹调高级菜肴必备的作料,也是纺织工人不可缺少的保健食品。木耳还有补血、强精、镇静、减低血液凝固、缓和冠状动脉硬化、防止血栓形成的功能,又是一种很有价值的药用食品,享有“清凉温补的名贵食品”之誉。黑木耳,不但是我国人民喜欢的食品,也是传统的出口商品之一,在国内外市场都有良好的声誉。

    狲猴桃
    狲猴桃,又称软枣子、狗枣子,是一种藤木果树。狲猴桃果实鲜美,风味独特,酸甜适口,营养丰富。果肉含多种维生素,堪称水果之王;同时含有脂肪、蛋白、钙、磷、铁、镁等多种微量元素和多种氨基酸及果胶等营养成分;还含有猕猴桃碱,对胃癌、食道癌、风湿、黄疸有预防和治疗作用。可加工果酱、果汁、果脯等食品和饮料。狲猴桃种子含油,根、茎、叶、花、果均可入药,有滋补强身、清热利水、生津润燥之功效。

    人参
    属五加科植物,各贵中药。历代医学家均视其为滋补强心的贵重补药,素有“大补神草”之称。可补五脏六腑,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目、开心、益智,久服轻身,延年益寿。被称为东北“三宝”之一。
    先前的种植面小而产量少,而今在铁岭市已在寻常农家开始了大面积培植。
    铁岭人参培植主要分布于东部山区的西丰县。这里气候适宜,雨量充沛,土壤肥沃,具有发展人参生产的良好条件,所产人参不仅可制成高级滋补品,还具有医治神经衰弱、帮助消化、促进血液循环的良效,近年来人参生产发展较快,涌现出一批人参生产专业村、专业户。

    山楂
    山楂栽培历史悠久。起于清朝康熙年间,已有300多年的历史,主要产于开原、西丰、铁岭等地。开原山楂味道甘美,酸甜适口,营养丰富,所含维生素c是苹果的17倍。在水果中名列第3位。含果胶最高,耐储性强。西丰山楂以其果实大、食肉率高、营养丰富、树体大,结果多、连续结果能力强、经济寿命长等特点而知名。

    黄花菜
    黄花菜,别名金针菜、金针花、萱草。黄花菜营养十分丰富,鲜品含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素,维生素、钙、磷、铁,是着名的碱性食品。黄花菜的药用价值很高,它含有多种氨基酸和秋火碱等药用物质,具有去湿利水,凉血除热、止咳消烦、开胸宽膈的功效。常食用可治疗水肿、小便不利、带下、黄疸、衄血、便血、崩漏、乳痛、腰痛等症。

  • 铁岭民间艺术节   首届铁岭民间艺术节于2002年9月在铁岭市隆重举行,这是辽宁规模最大的一次民间艺术活动。铁岭市是一个有着优秀艺术传统的城市,曾经孕育出高鄂、高其佩和端木蕻良等誉满华夏的文学巨擘,以及赵本山、潘长江等红遍大江南北的笑星,民间艺术在广大群众中有着广泛的基础。   本届艺术节上有精彩的明星足球对抗赛、“赵本山杯”小品大赛决赛、辽宁二个转小戏专场演出、新工笔画精品展出及“红楼梦文化研究会”和“赵本山小品艺术研讨会”。   

    这届艺术节的举办,对于辽宁省民间艺术的发展和壮大起到了极大的推动作用。同时,各新优特产品展销会和经贸洽谈会及投资项目说明会也取得了巨大的成功,协议引资达23亿元。   笑声已经成为铁岭人民的巨大财富。

  • 入住旅馆注意十个安全因素
    一、要谨慎选择投宿旅馆,避免单独投宿环境复杂的小旅社。要早出早归,切忌单独外出。

    二、要告知家人旅馆名称、电话、预定留宿时间,如果是团队游,要记下队友的房间电话。

    三、进入旅馆后,应先察看安全门和安全通道,最好是试走一次,以备危险时刻迅速离开,同时还应注意周围的安全逃生出口及紧急电话联络系统。

    四、注意旅馆内门窗、钥锁设施的安全,入睡前将房内插拴扣好。

    五、有访客须经再三确认,不可随便让陌生人进入,若有问题,应打电话请旅馆柜台派人处理。

    六、外出时,贵重物品应随身携带,勿放在房间内。

    七、使用旅馆电梯时,尽量站在控制钮旁,遇有问题,可立即按警报器求救。
    八、入住客房时,应由服务人员陪同检视旅馆房内橱柜、浴室是否有可疑人物。洁身自好,自尊自爱,不要理睬陌生异性的电话骚扰,如果意志不坚定,轻则被诈骗,重则会染上性病或者艾滋病,难言之痛,追悔莫及。

    九、不能卧床吸烟,注意电器使用安全,阅读宾馆制作的安全宣传手册。

    十、一旦发生火情,要冷静,不要慌乱,立即拨打火警电话“119”,并与服务台、消防控制室联系。

  • 鞍山 本溪 朝阳 大连 丹东 抚顺 阜新 葫芦岛 锦州 辽阳 盘锦 沈阳 铁岭 营口
铁岭博物馆
铁岭博物馆
慈清寺
慈清寺
铁岭白塔
铁岭白塔
明代边墙
明代边墙
辽代韩州
辽代韩州
清代柳条边
清代柳条边
秀峰塔
秀峰塔
城子山城遗址
城子山城遗址
塞北湖风景区
塞北湖风景区
银冈书院
银冈书院
辽宁铁岭旅游,铁岭旅游,铁岭旅游景点,铁岭旅游网