• 位置:位于内蒙古自治区东部,松辽平原西端,科尔沁草原腹地,东靠吉林省,西接赤峰市,南依辽宁省,西北和北边分别与锡盟、兴安盟为邻,属东北和华北地区的交汇处。
    面积:6万平方公里
    人口:303.6万
    行政区划:辖5旗2市1县

    ?通辽市位于内蒙古自治区东部,松辽平原西端,科尔沁草原腹地,东靠吉林省,西接赤峰市,南依辽宁省,西北和北边分别与锡盟、兴安盟为邻,属东北和华北地区的交汇处。全市总面积59535平方公里,辖5旗1市1县1区;共有194个苏木乡镇、118个国营农牧林场水库;境内居住着蒙、汉、满、回、朝鲜、达翰尔等32个民族,总人口307.2万人,其中蒙古族人口132.8万人,占全市总人口的43.2%,占全区蒙古族人口的1/3,占全国蒙古族人口的1/4,是全国、全区蒙古族人口最集中的地区。市政府所在地科尔沁区是全市政治、经济、文化的中心。
      
    通辽市历史悠久,文化灿烂,这里不仅是蒙古族文化的发祥地,而且也是中华民族璀璨的红山文化和富河文化教育的发祥地之一。通辽市的前身是哲里木盟,1999年初,经国务院批准,撤盟设市,实行市管旗县市区体制。作为区域建制,哲里木盟始建于清崇德元年,即公元1636年,清初的孝端文皇后、孝庄文皇后、清代名将僧格林沁、民族英雄嘎达梅林皆生于此;革命烈士麦新、吕明仁、徐永清等也都牺牲在这里;至今市内仍保留着燕国北长城、辽代古城、金代界壕、元代佛塔、清代王爷府等历史文化古迹。
      
    通辽市资源丰富,物华天宝。境内已探明煤炭、石油、硅砂等矿产41种,矿床和矿点190多处,总潜在价值13065亿元。全市煤炭总储量132.8亿吨;石油远景储量为8亿吨左右;铁、锌、钨、铜等金属矿藏10多处,矿点30多个,为世人瞩目的“801”矿,富含铌、钽、铍、锆等有色金属和重稀土,总储量680万吨;天然硅砂的储量居全国之首,被誉为“冶炼之宝”的类石墨储量也很可观,功能神奇的中华麦饭石蜚声海内外;麻黄、甘草、山杏、沙棘等野生资源品种独特、质地优良;还有“地下森林”之称的大青沟国家自然保护区、国内最大沙漠水库莫力庙水库、富于蒙古民族特色的珠日河草原旅游区等着名风景旅游胜地。
      
    通辽市土质肥沃,水草丰美。即是国家重要的商品粮基地,素有“内蒙古粮仓”的美称,也是国家重要的畜牧业生产基地,被誉为“黄牛之乡”、“中国马王之乡”。全市现有耕地1483.5万亩;草牧场6844多万亩,其中可利用草牧场5560多万亩;森林1815万亩;境内有西辽河、新开河、教来河等43条河流及50多座水库,具有发展农牧业、林果业、水产业等得天独厚的自然条件。盛产玉米、高梁、大豆、小麦、水稻等,年粮豆总产值稳定在70亿斤以上;蓖麻、葵花、甘薯、红干椒等经济作物已形成规模;牲畜存栏达到524.6万头只,特别是“双牛、双羊、一马”,即西门塔尔牛、科尔沁牛、中国美利奴细毛羊、科尔沁细毛羊、科尔沁马等畜种享誉国内外。

    通辽市地方工业初具规模,实力日增。初步形成了以农副产品加工、能源、医药化工、冶金建材四大主导产业为骨干,门类比较齐全,布局日趋合理,具有一定的基础、规模和地方特色的工业体系。被誉为“草原明珠”的通辽发电总厂,设计装机容量240万千瓦,目前装机容量为80万千瓦,年发电量达50亿度;全国五大露天煤矿之一的霍林河煤矿,年原煤生产能力已达1000万吨,凹陷面积6650平方公里的科尔沁、科乐康油田已投入开采,可为发展工业提供充足的能源。通辽玻璃厂、通顺集团、蒙古王酒业集团、艾史迪集团、通辽化工厂等一些企业,已经具备相当的生产规模和较高的技术水平,成为区域重点骨干企业。
    ?











  • 春夏两季。

  • 狗万和九州 全市公路总长6939公里,其中黑色路面1918公里;共有桥梁278座,6774延长米;公路密度为每百平方公里11.6公里;已实现了乡乡通公路的目标;111线、303线、304线、204线等四条国道在通辽市经过,总长901公里。目前已形成以科尔沁区为中心,内连各旗县市,辐射各乡镇苏木,外接沈阳、长春、锦州等中心城市和天津、大连、营口、秦皇岛等出口海岸的纵横交错的网络。铁路四通八达,集通、京通、通让、大郑、平齐、通霍六条铁路纵贯全境,境内铁路总长千余公里,通辽站已成为全国40个铁路重点枢纽之一,正在建设的“二级六场”入网编组工程峻工后,通辽站将成为全国14个货运编组大站之一。民航通辽站可起降中型客机,乌兰浩特--通辽--北京--呼和浩特航班当日往返。


  • 银河自助火锅、百合美食城、

  • 特产:罕山羊绒(扎鲁特羊绒)、中国美利奴细羊毛(嘎达苏细羊毛)、道德红干椒、科尔沁肉牛、库伦荞麦、通辽蓖麻

  • 科尔沁草原赛马节、安代舞文化艺术节、阿尔山圣水节。

  • 爱畜 如在草原上遇见畜群,汽车与行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重。  做客 乘汽车到牧民家做客者要看蒙古包附近勒勒车上是否拴着马,不要贸然驶入,免得马惊挣断缰绳跑失。进包要从火炉左侧走,坐在蒙古包的西侧和北侧,东侧是主人起居处,尽量不坐。入坐时不挡住北面哈那上挂着的佛像。进包后可席地而坐,不必脱鞋。不要坐在门槛上。 

    敬茶 到牧民家做客,主人首先会给宾客敬上一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千万不要用左手去接,否则会被认为是不懂礼节。主人斟茶时,宾客若不想要茶,请用碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,主人便即刻会明白宾客的用意。 

    敬酒 斟酒敬客,是蒙古族待客的传统方式,是表达草原牧人地客人的敬重和爱戴。通常主人将美酒斟在银碗、金杯或牛角杯中,托在长长的哈达之上,唱起动人的蒙古族传统的敬酒歌,客人若是推推让让,拉拉扯扯,不喝酒,就会被认为是对主人瞧不起。宾客应随即接住酒,接酒后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉天、地、火神。不会喝酒不必勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。

    献哈达 哈达是蒙古族日常行礼中不可缺少的物品。献哈达是蒙古族牧民迎送客人和日常交往中使用的礼节。献哈达时,主人张开双手捧着哈达,吟唱吉祥如意的祝词或赞词,渲染敬重的气氛,同时将哈达的折叠口向着接受哈达的宾客。宾客要站起身面向献哈达者,集中精力听祝词和接受敬酒。接受哈达时,宾客应微向前躬身,让献哈达者将哈达挂于宾客颈上。宾客应双手合掌于胸前,向献哈达者表示谢意。  

    尊老慈幼 到牧民家做客,见老人要问安,须以“您”相称。不在老人面前通过,不坐其上位,未经允许不要与老人并排而坐。对小孩不可斥责或打驾。不要当着家人的面数说孩子生理缺陷。  其他 到牧民家做客,要带适当的礼品,如酒、糖、小食品等。对迎面狂吠的牧羊狗仅可喝斥,不可打。解手须至蒙古包南方较远处,不可到蒙古包东、西侧(有羊圈)、北侧(气味会随风刮入包内)。冬天不要到包北、西侧乱踩,因那里的雪是化水食用的。离开主人家须道再见并致谢意。

  • 阿拉善盟 包头 巴彦淖尔 赤峰 鄂尔多斯 呼和浩特 呼伦贝尔 通辽 乌海 乌兰察布 锡林郭勒盟 兴安盟
奈曼沙漠
奈曼沙漠
静湖度假村
静湖度假村
怪山
怪山
阿日昆都冷草原旅游区
阿日昆都冷草原旅游区
陈国公主墓志铭
陈国公主墓志铭
舍力虎旅游区
舍力虎旅游区
燕长城
燕长城
大乐林寺
大乐林寺
金代界壕
金代界壕
开鲁白塔
开鲁白塔
内蒙古通辽旅游,通辽旅游,通辽旅游景点,通辽旅游网