• 简称: 0732
    邮编:411100
    位置:位于湖南省中部偏东,湘江中游。
    面积:5016平方公里
    人口:280万
    行政区划:辖湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖区、岳塘区。

    ?湘潭,是红太阳升起的地方,是历史文化名城、湖湘文化的发源地、中国“湘莲之乡”;也是全国人民仰慕的旅游圣地,湖南旅游品牌“名人名山”的中心旅游目的地。

    ?湘潭风景秀丽,旅游资源十分丰富。旅游资源具有数量多、种类齐、品位高、人文特色鲜明和神秘感强等特点。全市有110多处重点旅游资源,可分为6大种类、40种基本类型,400余处景观和相关资源。距市区40公里的韶山是中国首批优秀旅游城市、国家首批4a级旅游区、全国爱国主义教育基地和国家级重点风景名胜区,着名景点有:毛泽东故居、毛泽东工作和生活过的滴水洞、毛泽东铜像广场、毛泽东纪念馆、韶峰景区、毛泽东诗词碑林、毛泽东纪念园等。

    ?湘潭县主要景点有首批国家3a级旅游区彭德怀纪念馆,世界文化名人齐白石故居,国家级农业观光旅游示范点湘潭农博园等。湘乡市主要景点有佛教胜地云门寺、东台山国家森林公园、水府旅游度假区、韶山银河旅游区等。市区的昭山是湖南着名的”潇湘八景“之一,另外还有关圣殿、文庙、望衡亭、秋瑾故居等名胜古迹。

    湘潭历史悠久,自古以来便是湖中重要的商业中心,早在十七世纪就是全国着名的“米市”和“药都”。湘潭气候温和,土地肥沃,物产丰富,是全国重要的粮猪生产基地,因盛产湘莲被称为“中国湘莲之乡”。湘潭是新中国重要的机电工业基地,现以形成以冶金、机电、纺织、化工、建材为主体并极具竞争力的支柱产业。

    湘潭位于中国湖南省的中部,这里人杰地灵、物华天宝,是一代伟人毛泽东、着名军事家彭德怀、黄公略、陈赓、谭政的故乡,也是世界文化名人齐白石的故乡。的两个世纪以来,她一直被史学家称为“中国内地商埠之巨者”,有“金湘潭”的美誉。如今,经过勤劳、勇敢的湘潭人民40多年的奋斗,已经把这座千年古城建设成为了中国长江流域开放开发带中颇具经济实力的开放城市。为加速经济的发展,湘潭市确立了以开放带动推进“强工富市”实施的发展战略,正以她良好的投资环境展示在国内外友人面前,吸引着众多的有识之士来湘潭投资兴办企业。

    山川之秀丽,土地之肥活,使湘潭一直是中国的商品粮基地和湖南省的瘦肉型牲猪基地。粮食亩产过吨粮,成为湖南省第一个小康市。因盛产湘莲,被称为“中国湘莲之乡”,故湘潭又称“莲城”。

    ?作为“九五”全省重点投资的地区,湘潭市委、市政府根据本市的特点,制订了《关于进一步加强外引内联工作的若干规定》,进一步扩大对外开放,优化投资环境,促进全市经济发展。?

    湘潭人民勤劳朴实,是经济技术与贸易合作的好伙伴;湘潭环境宽松,是投资者投资兴业的风水宝地。湘潭敞开大门,真诚欢迎各界朋友、有识之士的光临。
    ?


    ?


  • 湘潭的春天始于2月中旬,4月韶山红杜鹃怒放,漫山遍野,美丽无比。秋季始于8月中旬,气温通常在15℃至20℃左右,这时秋高气爽,可以到湘江边昭山观赏红叶。
    总地来说,春天和秋天去湘潭旅游是比较合适的。

  • 湘潭交通便利,通讯发达。湘江贯穿市区,水路货物可由长江出海。北京至深圳107国道和上海至昆明的320国道及正在建设的上瑞高速公路均在市区交汇、穿越。京广、湘黔铁路通过市境,并有广州至韶山的直达旅游列车。市中心从长潭高速公路至长沙黄花机场只需30余分钟。

    航空:湘潭至黄花国际机场路程仅需30分钟,已开通39条航线,可直飞北京、上海、深圳、香港、曼谷等大中城市。

    铁路:湘黔线横贯市境,京广线在市区经过,10余家大型企业各有铁路专线与这两大主干线相通。

    公路:湘潭公路四通八达,107国道和320国道构成境内公路网的主干,上瑞高速、京珠高速公路穿城而过,辖区内与高速公路的连接口达15个,湘潭为全国地级市高速公路最密集的地区,公路密度大大高于全国和全省平均水平。

    港口:湖南省最大的河流湘江穿过市区,湘潭有集装箱码头,千吨级货轮常年可经洞庭湖,达长江,出上海。

  • “到了湘潭,不买‘龙牌酱油’,等于没去。”此话并非无稽之谈。湘潭龙牌酱油除有“色泽鲜艳、酱香浓郁、滋味鲜美、咸甜可口和久贮不变、无浑浊沉淀及霉花浮膜”等独特优点外,还含有260多种香气成分及人体所必需的氨基酸,乃上等营养佳品。

    发丝百页原为清真馆李合盛“牛中三杰”之首,闻名遐迩。用料为牛百页肚经过加工煮熟后,切成发丝细,与玉兰片一起煸炒。这个菜吃起来脆嫩香滑,略有辣味,极其爽口。百页牛肚质地软韧,炒出菜来却脆嫩无比,堪为奇绝。
    麻辣子鸡是具有浓厚地方风味的正宗湘菜名肴之一,有“有吃麻辣子鸡就有吃湘菜”之说。麻辣子鸡取料用半公斤左右的当年子母鸡,取出内脏,砍去头爪,剔掉骨头,然后切成方丁,先入油锅氽炸。再佐以辣椒、花椒子、绍酒、黄醋等急炒。该菜色泽金黄,皮焦肉嫩,麻辣入味,油润鲜香。


  • 特产:湘潭龙牌酱油、湘潭灯芯糕、兰岭茶叶、冰糖湘莲、羊鹿毛尖。

  • 中国水府水节
    青山、秀水、湖光、岛影,龙舟竞渡,白鹭高飞……在如诗如画的湖南水府旅游区,来自省内外的上万名观众,或远观,或踏波,或泛舟,尽情欣赏了水之秀色,领略了水的文化内涵。

    中国水府水节,是今年湖南旅游节推出的一项重点活动。位于湘乡市的湖南水府旅游区,景区面积170多平方公里,其中水面40多平方公里,是镶嵌在湘中大地上的一颗旅游明珠。区内大小岛屿星罗棋布,地下奇洞雄伟壮观,洞内绝景丛生。湖光山影,天风林语,优美迷人。水府融漓江之旖旎,怀西湖之温馨,有“人间瑶池”之誉。

    火把节
    又名星回节,直译为“接新火”。汉文音译为“星日节”,意译为“新火节”,即今天的火把节。每年夏历六月二十五日举行,它是白族人民在秋收前,预祝五谷丰登、人畜兴旺的活动。火把节的内容丰富多彩,主要有祭祖、扎火把、拜火把、点火把、耍火把、跳火把等。

    湘潭赛龙舟
    狗万和九州湘潭没到赛龙舟的时候常常出现街空巷净的局面。涟水两岸有塞龙舟的传统习俗,多以宗族社团为单位组织船队,船首扎龙头,也有扎公鸡、鲤鱼及兽头的。民国年代的赛期间是:初一谷水,初二溪口,初三羊古塅、初四薛家渡和潭市,初五杏子铺和县城(有段时间县城因涨端午水之故,议定改在六月初六)。届时居民云集,常常出现街空巷净的局面。溪口羊古等地“斗舟”,开始时两船坐首席的“头牛”互相挽臂,也有挽“龙颈”的,进入中流快道,开始抢水,此时头牛斗头牛,二牛斗二牛,鼓手斗鼓手,舵手斗舵手,龙舟一会斗成“人字,一会斗成“1”字,观众欢声雷动,有钱人解囊挂彩。每结束一局“斗舟”,龙舟仍在游戈,充分表现出胜败之后各自的情绪,鸡头行舟胜了,象鸡一样的仰脖动翼,鱼头行船胜了,像鱼一样摇头晃尾跳跃龙门,观众喝彩不绝。在岸上踩旱船,以桥头河、扬家滩一带叫盛行。清末民国时期道士于夏季抬彩轿,内置龙舟模型,敲锣打鼓,沿家唱说道词,主家置水盆,让其禳灾,覆水“开船”,将灾劫载去扬州,谓之“划旱龙船”。

  • 从长沙到韶山非常方便,乘长沙站早上6:52的k585次空调列车,8:44就可以到达韶山;傍晚乘17:56分发车的k586次回长沙,晚上20:20分可以到达。

    另外,长沙南站有到韶山的空调班车,从上午7点到下午5点,每隔50分钟会有一班车开往韶山,票价20元左右。

  • 常德 长沙 郴州 衡阳 怀化 娄底 邵阳 湘潭 湘西 益阳 永州 岳阳 张家界 株洲
舜皇山森林公园
舜皇山森林公园
湘潭关圣殿
湘潭关圣殿
和平公园
和平公园
毛主席纪念馆
毛主席纪念馆
滴水洞
滴水洞
城南公园
城南公园
水府庙小游园
水府庙小游园
宝塔岭高峰塔
宝塔岭高峰塔
东台山国家森林公园
东台山国家森林公园
彭德怀纪念馆
彭德怀纪念馆
湖南湘潭旅游,湘潭旅游,湘潭旅游景点,湘潭旅游网