• 区号:0359
    邮编:044000
    位置:位于山西省最南端,南与河南相邻,西与陕西接壤。
    区划:下辖运城市、永济市、河津市、闻喜县、新绛县、芮城县、临猗县、万荣县、稷山县、夏县、绛县、平陆县、垣曲县。

    位于山西省西南端,总面积14236.5平方公里。黄河中游北干流以东,与河南,陕西隔河相望,北靠临汾,东邻晋东南。古称“河东”,河东大地外滨澎湃的黄河,内有绵延的中条山,自古就有“表里山河”的美誉,历史悠久,源远流长,是中华民族最早的发祥地之一。早在180万年以前,我们的祖先就已经在这里生息繁衍。历史上,这里曾是舜、禹建都的地方,舜都蒲板,禹都安邑即今永济市,后稷教民稼穑于稷山,嫘祖教民养蚕于夏县,可谓文化源远流长,且光辉灿烂。


    运城地区现辖运城市、永济市、河津市及闻喜、绎县、垣曲、夏县、平陆、新绛、稷山、万荣、临猗、芮城等县。总面积13968平方公里,总人口425万。中共运城地委、行署设在运城市。

    就中国成立以后,运城地区的社会经济貌发生了巨大变化,现已形成以纺织,造纸,化工,食品,冶金,建材,机械为支柱产业的门类较齐全的国经济体系,成为我省重要的朴棉生产基地。

    运城境内水资源比较年富.黄河、汾河、涑水河流经境内,境内总流长6对公里、境内平川占到总面积的58.3%。该区地理座标介于北纬34°35′─35°41′,东经110°15′─112°04′之间,属暖温带半干旱大陆性季风气候。其基本特征是,气候温和,冬寒夏暖,热量资源充足,夏秋雨水丰沛,光能,风能较丰富。是山西省积温较高的地区。

    运城地区历史悠久,山川壮丽,文物古迹星罗棋布,风光名胜遍布各地,旅游资源十分丰富。境内有历山,孤峰山,吕梁山,五老山,尤门天险,王官峪瀑布,闫家池峪谷瀑布和温泉等自然景观;有着名流口大禹渡,津渡和风陵渡。有闻名华夏的古文化遗址和古建筑,如:南海峪岩洞遗址,西候渡遗址,禹王城遗址,司马光祖墓,晋文墓,晋南云墓,关帝庙,永乐官,普救寺,飞云楼等。这些自然景观和古文化具有极高的观赏,游览价值和艺术欣赏价值。河东先后培育出商代中兴贤相傅说,春秋霸主晋文公,战国纵横家张仪,蜀汉名将关羽,晋代文学家郭璞,隋代哲学家、教育家王通,唐文学家王勃、柳宗元、唐代名相裴度、名将薛仁贵、宋代名相、史学家司马光等等。

    运城地区是风味特产众多的地方,闻喜煮饼、稷山板枣、蒲州青柿、芮城麻片、席张白水蜜杏,还有北相羊肉和泡泡糕、无碱馍,关公酒等。蒲剧、眉户、绛州鼓乐、浮山木偶戏、皮影戏等地方戏剧闻名省内外。

    运城地区交通发达.铁路公路纵雄交错,南通西安.三门峡,北接太原,有火车直通北京。境内太原至风陵渡、运城至茅津渡、运城至三门峡、西安有高等级公路连通。














    ?

    ?


  • 运城地区属于温带大陆性气候,年均降水量500—600毫米,年均气温11—13度。夏季炎热,冬季比山西省其他地方气温高,早晚温差适中。

    最佳旅游时间:5月——10月

  • 交通颇为方便,同蒲、候西两条干线铁路是本区交通大动脉,并有礼元至古堆铁路支线一条。公路以运城为中心,干线有:太原至茅津渡、晋城至禹门口、临猗至大宁、运城至风陵渡等;支线有:闻喜至永济、风陵渡至平陆等。运城至三门峡、运城至风陵渡高速公路已经建成通车,大同至运城的高速公路也正在建设之中。

    铁路从运城有发往北京、西安、天津、成都、太原、石家庄、大同、临汾等地的列车

    公路运城市境内有209国道通过,分别可通达河南三门峡市、陕西华阴市。

  • 运城风味小吃着名的有闻喜煮饼、烧麦、豆沙糕、老劲子麻花、稷山麻花、解州羊肉泡馍、晋南醪糟、“三倒手”硬面馍等等。

  • 运城土特产十分丰富,最着名的有北相羊肉胡卜,距今有一百多年历史,久负盛名,制作方法是:把烙熟的白面薄饼切成丝条,加鲜羊肉汤煮成,再加香油、葱花、红辣椒面等调料。味道清爽,油而不腻,滋补身体,为当地群众性的名吃佳品。运城市北相镇人做的最好,故名。

    闻喜煮饼是闻喜县生产的着名糕点类食品,已有三百多年历史。煮饼外裹一层芝麻,滚圆状。将芝麻团掰开,便露出外深内浅的栗色皮层和绛白两色分明的饼馅,可拉出几厘米长的细丝。营养丰富,酥沙不皮,甜而不腻,久不变质,越嚼越香。

    芮城麻片已有三百多年的历史,产于黄河北岸的芮城县。是用芝麻、小米汤、熟面粉、大豆油、柠檬酸、广东榴花白糖等十余种原料和质软甘甜的芮城井水精制而成。片薄如纸,晶莹透光,其味蜜甜,入口酥脆,食后有余香。经盛夏而不粘连,存放久而不变味。长久食用,有舒肝健脾、消除疲劳、振奋精神、补充营养、促进新陈代谢之功效,老幼咸宜。在市场上享有声誉。

    芮城酱莱,制作考究,花样30多种。酱笋、酱苴兰、酱包瓜、豆瓣酱被评为省优质食品。其特点是香甜酥脆,色泽金红,透明发光,色、香、味俱佳。

    运城池盐,因运城曾古名潞村,又名“潞盐”;又因盐运使曾驻解州,也叫“解盐”;还因盐呈颗粒状,人们也称“颗盐”。池盐颗粒大,色洁白,质地纯净,含芒硝和镁元素较多,不但可供人食用,且是化学工业、轻工业和制药工业的重要原料。用池盐腌制的酱菜,色正味美,久存不腐。

    稷山板枣,主要产区在稷山县陶村、姚村、南阳、辛庄、吴村等地,是当地的传统特产,早已闻名国内外,板枣呈长圆形,体大肥硕,红光闪闪,肉厚核小,质地细密,含糖分多,干制后含糖率达74%。板枣味道甘美,富有弹性,久储不干。板枣还有不易裂缝腐烂、大枣核小、小枣无核等特点。目前,已开办工厂加工成金丝蜜枣,大量出口外销。

    运城席张白水蜜杏,主要产于席张五马、李家坟一带,迄今已有2000多年历史。这种杏个大形圆,淡黄透白,略缀红色,皮薄肉厚,质细汁多,含纤维少,味甜醇香,并含有果酸、果糖、蛋白质、钙、磷、镁、铁、抗坏血酸等。

    蒲州青柿,古蒲州一带产的柿子,以果皮薄、肉细浆多、味甜无籽和最容易脱涩的特点而诱人。品种颇多,有猪头柿、珠柿、木柿、板柿和青柿等,其中青柿更属上品。用青柿加工成的柿饼,无核、绵软、香甜、饼霜厚。把青柿饼掰开,能拉出一尺多长的油丝。把这种柿饼放在碗里,用浓茶一冲,便可溶化为汤汁。青柿饼个头特别大,经过加工,可以在柿饼上面雕成各种图案。所以,在明清两代,是地方官向皇宫进贡之品。

    平陆百合,地处中条山下的平陆县,盛产百合。由于质量好,营养价值高,有“中条参”的美称。它是由野生百合移植培育来的。个头大,肉厚,后味不苦,瓣内无柴。最大的重三两以上,一般的也在二两左右。鲜嫩时,鳞茎如一朵白莲。收获后的鲜百合,放置起来干而不烂,埋入湿土可终年保持鲜嫩。含有大量蛋白质、脂肪、淀粉、维生素,并含有少量钙、磷、铁等。药用价值高,具有补中益气,温肺止咳,安神、清心之功效。白花鲜百合,成为当地治疗支气管炎,失眠症的佳品。平陆罐头厂已制成百合罐头,颇受顾客欢迎。

    晋南泡泡糕,晋南的侯马、临汾、芮城等地,有一种独特的风味食品,当地人称之为“泡泡糕”,即泡泡油炸糕。泡泡糕,是在油炸过的糕表面起了许多鼓起来的泡泡,人们便按它的外观起名为泡泡糕。泡泡糕用料简单,用白面、猪油、糖、陈皮、香料等做原料,做起来工艺较为复杂。要经过烫面、制馅、油炸等几道工序。每一道工序,都有严格的程序。油糕从油锅捞上来后,看上去好像一朵含苞待放牡丹花,泡似银絮、白中微黄,吃起来香甜、酥、脆。侯马市一位老师傅屈志明,他制作的“太后御膳泡泡糕”,晶莹透亮,酥脆香甜。这种原来专供清代末年慈禧太后享用的食品,是用人参、党参、黄芪等十余种名贵中药泡汁和面,以白糖、玫瑰、樱桃、核桃仁等为馅,油煎而成,不但香甜可口,而且有滋阴补肾延年益寿的功效。

    狗万和九州晋南无碱馍,山西南部的老百姓把馒头叫馍,把无碱馒头叫做“无碱馍”。山西南部地区的老百姓制作发酵后的蒸馍时有不在面里放碱的传统做法。这种做法已延传了数千年,发酵后的面虽然不放碱,但蒸出来却甜香可口,个头大,吃着比放过碱的味道还要好。在白面发酵时,首先要掌握发酵的程度。把发酵的“叫子”,即含有酵母菌的面团和到新面中去,在夏天也只要发酵三到四个钟头,面已经充分膨胀时,即停止发酵。把生面加入到发酵的面中,最大量的生面也须控制在发酵过的面的三分之一内。把这三分之一以内的面掺到发酵过的面中,连续揉搓,反复加工,使生面与发酵面完全和匀后,稍稍停放几十分钟到个把钟头可做成馍的形状上笼蒸制,蒸出来的馍即是无铁馍。把馍制作成各种各样的动物形状,那就是着名的“晋南面塑”了。

    新绛云雕、螺钿,是一种雕漆工艺品,是山西民间家庭摆设品,旧称剔犀。这种产品在元代至明代时曾盛极一时。制作云雕产品,在做好的胎型上,以不同的颜色漆层层堆起,然后剔刻出图案花纹,不同的颜色的漆层就从刀口暴露出来,花纹最常见的是云纹,统称之为“云雕”。新绛云雕、螺钿产品,线纹圆润、漆光莹亮照人,趣味古朴醇厚,而且设计制作出了许多造型优美、图案新颖、品种齐全、生动别致的云雕、螺钿产品,为传统工艺品生产的发展增添了异彩。

  • 运城也和山西的其他地方一样,有着丰富的节庆活动,永济市的“正月十五”非常的热闹,每个镇区代表团都要表演节目,有首阳的背冰最为着名,表演者光这身子在正月十五背着冰块游街,其场面可谓精彩,每年都有三天,从正月十四到正月十六。还有关公文化节等等。

  • 一、 衣着:由于山西地处黄土高原,早晚间天气较凉,尤其是山里,请备带外衣;此外,由于天气较为干燥,故因自备一些润肤品;同时,请备带雨具以便不时之需。冬季很寒冷,故需备足厚衣。行装宜简,旅游鞋、平跟软底胶鞋和休闲装较好。
    二、 食、宿、行:
    1:团队早餐在酒店内用,行程中若有个人饮食习惯的特殊要求请提前向导游提出,导游尽力帮助您。勿饮自来水。自然泉水可以饮用,但请事先观察静水及污染程度,一般不饮为好。山西气候干燥、多吃水果。

    2:山西地区酒店与用车同沿海发达城市相比有一定的差距,各项基础设施及接待条件比发达地区还有差距,请不要以国际大都市的心态来衡量。酒店为双人标准间,洗澡时请放好卫生间里的地巾,以防滑倒,房间里的酒水、小食品也不是免费品,退房时一定检查好房间的物品,房间钥匙交于导游。山西西旅游开发较晚,五台山景区星级酒店不多。为了和景区协调五台山酒店最高楼3层。由于气候因素房间比较潮湿,五台山夜间气温较低注意加衣盖被

    3:山西的行程主要的交通工具是旅游巴士,全程使用一部车,所以一定要注意车内卫生,旅游车内任何时候均禁止吸烟。上下车时贵重物品随身携带注意保管以免丢失。山西交通路面窄且山高弯多,行车较慢,空调状况可能难随人意,请谅解!

    4:山西的旅游线路特点决定了旅游团体的导游方式,全程由一位导游进行全程的服务工作,山西的旅游景点比较分散,景点之间距离较长,还请客人谅解,我社会作好沿途的各项服务工作,并希望山西国家级的、世界级的景点能驱除客人旅途的枯燥和劳累。(如有晕车请提前备好晕车药品)。

    5:晚上外出建议客人不单独行动,并注意安全。也不宜玩得太晚、喝得太多,尽量早回酒店早休息,以保证第二天良好状态。

    6:山西地宽景散,较多岔道岐途。请注意跟紧导游员,以免掉队。自由活动时,要听清记清集合时间、地点,按时归队。行进中临时离队,应事先同导游员、队长或团友打个招呼,说明多久归队。旅途中,最好佩带上“团队成员”标志。尤其是下雨天、下雪天、大雾天,及在高台景观,没有景点标志、防护设施和地形不明的观景点,提醒客人千万不要随便涉足!人多时,观景、照像、让道注意不要硬挤。旅行社没安排的景点,尤其是被旅行社列为“安全禁区”的景点,客人不要擅自光顾。

  • 长治 大同 晋城 晋中 临汾 吕梁 朔州 太原 忻州 阳泉 运城
运城市芮城县永乐宫旅游区
运城市芮城县永乐宫旅游区
解州关帝庙
解州关帝庙
历山风景区
历山风景区
长平古战场
长平古战场
开化寺
开化寺
黄河大铁牛
黄河大铁牛
永济普救寺旅游区
永济普救寺旅游区
大禹渡
大禹渡
风陵渡
风陵渡
司马光墓
司马光墓
山西运城旅游,运城旅游,运城旅游景点,运城旅游网