• 简称: 0759
    省会:524000
    位置:位于中国大陆最南端的雷州半岛
    面积:12470多平方公里
    人口:600万
    行政区划:现辖雷州、廉江、吴川三市和徐闻、遂溪二县以及赤坎、霞山、坡头、麻章四区
    概貌:湛江市三面环海,海岸线长达1556公里。她东出南海,西临北部湾,南与海南岛相望,北靠大西南,居粤、琼、桂三省交汇点,是海南岛通往大陆的必经之地。

    湛江市,旧称广州湾,是一个富有亚热带风光的美丽海港城市,1984年被国务院定为我国首批对外开放的十四个沿海城市之一。现辖雷州、廉江、吴川三个县级市和徐闻、遂溪两个县以及赤坎、霞山、坡头、麻章四个区,有一个国家级经济技术开发区和5省级开发试验区。全市有105个乡镇、21个街道办事处、1541个村民委员会。全市总面积12470多平方公里,总人口657.14万。

    湛江市位于中国大陆的最南端,北纬20°15′----21°55′,东经109 °40′----110°55′,东出南海,西临北部湾,南与海南省相望,北靠大西南,居粤、琼、桂三省、区交汇点。是海南岛通往大陆的必经之地,是中国大西南主要出海通道,是我国大陆通往东南亚、非洲、欧洲、大洋州和中东航程最短的对外贸易口岸,在亚太经济圈中具有极其重要的战略地位。

    狗万和九州湛江市自然条件优越,物产资源丰富。盛产水稻、糖蔗、橡胶、剑麻、 香茅、咖啡、红江橙、菠萝、西瓜、香蕉、龙眼、荔枝、芒果以及北运菜等,其中糖蔗种植面积173.2万亩,产量占全国七分之一,是全国糖类基地之一。湛江红江橙被列为“国宴佳果”。海产资源十分丰富。盛产珍珠、鲍鱼、对虾、龙虾、膏蟹、蚝、江瑶柱、石斑鱼、马鲛鱼、红鱼、墨鱼等优质海产品两百多种。湛江陆地有丰富的金银矿、金红石、钛铁矿、锆英砂、石灰石、高岭土、硅藻土、膨润土、花岗石、瓷土等矿产三十多种。总部设在湛江的中国海洋石油总公司南海西部公司,已从全面勘探进入开采阶段。

    在改革开放中,湛江市从实际出发,发挥优势,努力实施港口经济发展战略,取得显着成效。农业已建有农作、水果、畜牧、水业形成以汽车、家电、化工、轻纺、制糖、食品、造纸、建材为主的工业体系。外经、外贸、文教、科技、卫生、体育等各方面也迅速发展。1999年全市国内生产总值379.74亿元人民币(当年价,下同),比上年增长5.4%;全市工业总产值369.46亿元人民币,比上年下降5.6%;农业总产值172.6亿元人民币,比上年下降6.1%。

    本市海洋观景富南中国海的迷人魅力。岸线绵长曲折,近海水深浪静,海水透明度高,水底景色优美,适于开发潜水旅游;众多的岛屿具亚热带风光,为优良的海滨浴场和度假、避暑胜地。火山观景,有火山锥、火山岛多处,其中市郊湖光岩为我国现存三个完整的火山口湖之一,风景幽美;火山岛硇洲岛是综合性很强的旅游岛,东海岛龙水岭、遂溪笔架岭、雷州调风仙人洞等,都有奇特秀丽的火山观景,可供开发;此外,历史文化名城雷州城文物古迹众多,还有具亚热带特色的城市风光,丰富的热带、亚热带作物和丰盛的南海水产品等,均是取之不尽的旅游资源。

    展望未来,前程似锦。“十五”期间,湛江将抓住机遇,坚持以改革开放促发展,深入实施港口发展战略,充分发展湛江的港口优势和区域优势。大力拓展国内外的经济合作,热诚欢迎国内外各界朋友来湛江投资建设、兴办实业、加强贸易、探亲访友、观光旅游。共同把湛江建设成为现代化的国际港口城市。

    ?


  • 湛江处北回归线以南的低纬地区,属热带和亚热带季风气候,终年受海洋气候调节,冬无严寒,夏无酷暑。
    年平均气温23℃;
    年平均雨量1417-1802毫米;
    年平均日照时数1417-1802小时;
    年积累温度8309-8519℃。
    最佳旅游时间:四季皆宜

  • ◇湛江——湖光岩
    霞山:汽车总站3线公共汽车每15分钟一班(路程:18公里,开车时间:6:30-18:30,票价2.50元)
    赤坎:汽车总站(寸金公园门口)6线公共汽车每30分钟一班(路程:22公里,开车时间:6:30-17:30,票价:3.50元)
    ◇湛江——雷州
    大巴:每15分钟一班,价格10元。
    上车地点:赤坎汽车站(即立交桥侧)。每天早上5时至晚上8时许。票价为每人20元,满4人即开车。特别注意事项:坐车到雷州,请认明“信用车”字样的才上,其他车均绕圈。

  • 湛江海产品之丰富闻名遐尔,其新鲜、质优、价廉,各农贸市场均有大量供应,在宾馆、酒店以至街边小食店均有大量海鲜菜式,因而,湛江是人们品尝海鲜、购买海产品的理想之地,近年来有“要吃海鲜到湛江”之说。

    对于食客们来说,海鲜带来的快乐几乎和旅游不相上下。湛江菜最大的特点是选料鲜活,原汁原味。这里的龙虾、鲍鱼等名贵海产堪称湛江一绝。清灼的海鲜独具天然风味,湛江人在饮食文化上追求一种返璞归真的感觉。大而美的螃蟹、对虾、沙虫,还有许多在其它地方没见过的鱼类,都是市场上常见的。

  • 湛江物产丰富,是广东省主要的海产基地。盛产珍珠、虾、蟹、鲍鱼、鲳鱼、石斑、江瑶柱、带子螺等名贵海产品。其中海水养殖珍珠的产量占全国海水珍珠的三分之二,是我国“南珠”的主要产地。又盛产蔗糖、花生、芝麻、菠萝、西瓜、芒果、柑橙、荔枝等农副产品。

  • 湛江有乡土浓郁的民俗风情,每逢新春、端午、中秋、重阳佳节,雷州半岛大地,到处都充满着浓郁的节日气氛。吴川飘色、泥塑、花桥、单人木偶戏,东海岛的人龙舞、廉江城的舞雄鹰、乌石镇的舞蜈蚣、安铺镇的会八音等,都常令游人耳目一新。

  • 湛江是水果高产的地方,一年四季里各种各样的热带水果,绝对让人垂涎。因为日照充分,这里的水果比别处更香甜些,如这里出产的杨桃就有别处没有的香甜,按当地人的吃法,蘸点盐再吃,更能带出水果的甜味。每到夏天,在东坡荔园吃荔枝是湛江游中不可错过的项目。

  • 潮州 东莞 佛山 广州 河源 惠州 江门 揭阳 茂名 梅州 清远 汕头 汕尾 韶关 深圳 阳江 云浮 湛江 肇庆 中山 珠海
蓝月湾温泉
蓝月湾温泉
广州湾法国公使署旧址
广州湾法国公使署旧址
霞山天主教堂
霞山天主教堂
特呈岛
特呈岛
湛江南亚热带植物园
湛江南亚热带植物园
硇洲岛
硇洲岛
湛江雷州天成台旅游度假村
湛江雷州天成台旅游度假村
观海长廊
观海长廊
龟顶山炮台
龟顶山炮台
湛江吴川吉兆湾旅游度假区
湛江吴川吉兆湾旅游度假区
广东湛江旅游,湛江旅游,湛江旅游景点,湛江旅游网