• 简称: 0758
    省会:526000
    位置:位于广东省的中西部、 珠江三角洲的西部,居西江的中下游。
    面积:1.5万平方公里
    人口:368万
    行政区划:管辖端州、鼎湖两区,高要、四会两个县级市,广宁、德庆、封开、怀集四个县和大旺综合经济开发区。
    概貌: 肇庆是有2200多年历史的国家历史文化名城,坐落在珠江三角洲的西部,它是首批中国优秀旅游城市。

    肇庆市位于中国广东省中西部,是国家级历史文化名城、首批中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国创文明城市先进城市、广东省文明城市,也是地跨珠江三角洲与粤西山区的新兴工业城市。肇庆现管辖端州、鼎湖、高要、四会、广宁、德庆、封开、怀集8个县(市)区及肇庆高新技术产业开发区。总面积1.5万平方公里,人口392.65万。2003年国内生产总值501.15亿元,比上年增长11.2%。

    肇庆地理位置优越,自然资源丰富、基础建设扎实、人文环境良好、政策设施配套,是投资兴业的一块风水宝地。

    肇庆市九次党代会提出了努力把肇庆建设成为花园式、生态型、现代化大城市的奋斗目标,进一步改善肇庆投资环境,全力招商引资、大力发展外资、民资、园区三大经济,掀起了新一轮发展浪潮,备受海内外各界关注。  

    肇庆市地处北回归线南侧, 属南亚热带季风湿润型气候地区,雨水充沛,阳光充足,气候温和,年平均气温为22.10℃, 因而冬不见雪, 夏不见酷。



    肇庆物产资源丰富,到目前止,已探明的矿产资源有50多种,主要有黄金、花岗岩、大理石、石灰石等,其中黄金产量占全省的八成以上,河台金矿年产黄金过万两,素有“北有烟台、南有河台”之称。

    肇庆市盛产稻谷、 优质水果、食用菌等出口创汇的“三高”农业产品;有松香、桂皮、桂油、樟脑等松脂深加工产品;有丰富竹、木深加工系列产品。还有美食果蒸、莲藕、剑花、肇实、紫背天葵等土特优产品和传统实用工艺品、全国四大名砚之首的端砚。

    狗万和九州“一江浩荡,两湖映碧,三峡争险,四塔擎天,五楼斗丽”的肇庆,拥有众多的文物古迹和独特的自然景观:星湖,兼有阳朔、西湖的山水之美,是国家aaaa级景区和全国十六大文明景区示范点之一;鼎湖山,拥有北回归线上罕见的原始次森林,生态环境一流,负离子含量居全国之最,被誉为“天然氧吧”、华南生物种类的“基因储存库”和“活的自然博物馆”。目前,以星湖、鼎湖为中心,以500公里环市公路为连线,以德庆悦城龙母庙和盘龙峡、封开龙山、怀集燕岩、广宁竹海、四会贞山、高要生态园和高尔夫球场为主要支撑网点,集度假、疗养、会议、购物、文化、娱乐、商务等多种功能于一体的现代大型旅游网络“千里旅游走廊”,已颇具规模,这也使肇庆众多地处偏远的风光景点的开发价值日益显现。





    ?


  • 肇庆市地处北回归线南侧,属南亚热带季风湿润型气候地区,雨水充沛,阳光充足,气候温和,年平均气温为22.10℃,即便是冬天也不会有大雪纷飞的寒冷,而夏天也不会酷暑难耐,着实是一个度假休闲的好去处。

  • 肇庆面向穗港澳,是粤港澳通往广西、云南等地的重要交通枢纽,市区距广州90多公里,距深圳200多公里,距澳门180公里,距香港水路140海里。不过肇庆没有机场,在广州白云机场的路口有往返的巴士,2小时左右就可以到达。

    铁路肇庆火车站位于市区北部的火车站路,就在七星岩景区对面。肇庆和广州之间每天都有很多趟列车,非常方便。还有一列直达车。

    公路肇庆的公路客运非常发达,往来省内外各地都很方便。肇庆市的主要汽车客运站有汽车客运总站(端州四路)和城东停车场(前进路)、城西停车场(端州七路)、城北停车场

  • 肇庆菜属潮州菜系,着名餐馆有西江饭店、玉屏饭店、星岩野味馆等。肇庆山乡更可谓是人间的美食天堂,山珍野味和河鲜都极为丰富,河鲜中嘉鱼、三鳓鱼、西江河虾等等。每两年德庆还会举办一次美食节;德庆的传统小食也大受欢迎,竹篙粉、江滨大头菜、酸榨等在西江流域早已远近闻名,是不可不尝的极品美食。

    餐馆推荐:
    北岭美食一条街
    位于北岭山七星岩旅游度假区内,这里的食街里有多家装修各有特色的餐厅,主要是一些山珍。

    珍宝美食街
    位于天宁北路,主要是一些有地方特色的风味小吃。

  • 肇庆的地方特产十分丰富,到这里旅游再带回些旅游纪念品和特产食品,恐怕是每个旅游者都不会错过的。巴戟、德庆何首乌、燕窝等肇庆特产早已名满全国乃至世界;一方端砚更是享誉数千年;肇庆草席、檀香扇则是南粤风物中的上品;若家有长者,可以买怀集厘竹做成的钓竿和肇庆拐杖回去孝敬老人;此外,广绿玉、花席、裹蒸粽(市面上的肇庆裹蒸品牌有“鼎湖山”、“裹香王”、“皇中皇”等,价格由三元至十二元不等。)等土特产也是馈赠佳品。

    购物场所:
    位于天宁北路和建设三路的商业街,是肇庆市目前最繁华的商业街。

  • 龙母诞农历五月初八
    诞日前后,前来悦城龙母庙朝拜的人络绎不绝。正诞那天,鼓乐齐鸣,香火鼎盛,鞭炮不断,当地的信女虔诚地为龙母圣像梳洗沐浴,举行隆重的更衣仪式,各地的善男信女争相上香参拜,盛况空前。

    圩农历五月十三和六月初二
    这两天分别是金林和回龙戴洞圩日,德庆乡村一带的村民小贩会带上自制的木器制品来到集市上卖,圩上会有诸如“上刀山”、“下油锅”等民间杂耍表演,十分精彩。

    燕子节六月初六
    怀集县桥头镇的燕岩一带在农历六月初六开“燕子节”。

  • 肇庆不大,如果想悠闲地在市区逛逛,可以租一辆自行车,走走停停,又舒服又省钱。

  • 潮州 东莞 佛山 广州 河源 惠州 江门 揭阳 茂名 梅州 清远 汕头 汕尾 韶关 深圳 阳江 云浮 湛江 肇庆 中山 珠海
盘古山
盘古山
黄金沟
黄金沟
金林水乡
金林水乡
蝴蝶谷原始雨林
蝴蝶谷原始雨林
砚洲岛碧水银滩
砚洲岛碧水银滩
九龙湖
九龙湖
星湖湿地公园
星湖湿地公园
七星岩
七星岩
燕岩
燕岩
龙母祖庙
龙母祖庙
广东肇庆旅游,肇庆旅游,肇庆旅游景点,肇庆旅游网